2020年9月8日火曜日

京都でGoToトラベル4日目

 最終日や、ヴィアインホテルのメンバーやから、12時迄にチェックアウトしたらええ。

午前中は、軽くレーズン入のパンとコーヒーで済ませて、荷物を詰めながらテレビを見て過ごし、11時にチェックアウトをして昼飯を食べる為、伊勢丹に向かう。








今日は久しぶりに「たしなみ」で食べる、今回は、ゆば料理の店「ゆう豆」で、おっさん好みのメニュー、当然酒は「地酒ののみくらべセット」をチョイス、それぞれ西日本の酒だけあっておっさん好みの呑み口。






極鳳と御前酒を、湯葉とナンキン、それにニシンの炊いたんを追加で注文して楽しむ。

ゆっくりとゆば料理と酒を堪能して帰宅。

今回は、食事を楽しむより、京都の今を堪能出来た休暇やった、又、来月に行きたいと思う。


京都でGoToトラベル3日目

今日は清水さんに御朱印を頂きに行く予定や、西国三十三所廻りで、十六番札所として頂いたけど、今日は此の夏8月31日までの特別御朱印、「京都朝参り」 朝9時から11時までに納経所で頂くことが出来る御朱印台紙での御朱印で、自分の御朱印帳には頂けない。

これを頂く為に、清水さんは8時に開くんでそれに合わせてホテルを出る、外に出てみると今日も朝から猛烈に暑い、ホテルの隣にあるM Kタクシーに乗って、タクシーが乗り入れる事が出来る折り返し地点で降りる。


暑い中それなりに朝から人手がある、と言うても山門まで150mの間に10人程度やから、以前に比べたら全然少ないんで歩くのは滅茶苦茶楽や、でもみんな日陰に沿って歩くから一列になってる。




人気の無い山門で写真を撮って、参拝料を払い、風鈴が涼しげな箇所を抜けて納経所に向かって、朝の御朱印を頂く。




頂いた後、久しぶりに人の少ない境内をゆっくりと参拝する、阿弥陀堂から奥の院を参拝してる時に、本堂の舞台に修学旅行生が沢山見えたから急いで回る事にする、生徒さんに罪は無いけど、あの年頃は箸が転がってもおかしい年齢、キャッキャと喧しい、おっさんはちょっと苦手や。

団体の生徒さんが回ってくる前に、音羽の滝をゆっくり参拝して山門を出る、これから「京都朝参り」次の対象箇所、高台寺さんへ、まだ時間的に後2時間あるからゆっくり向かう。




産寧坂から二寧坂に、ここで「スタバ」を見つけた、以前は満員でいつも入られへん場所やったし、入店の為の店外での待ちも禁止やった箇所、取り敢えず暖簾を潜ってみるとガラガラや。




レジで先客一人の支払いを数分待ってカプチーノと朝食のスコーンを注文、2階へと上がりコロナ対策の為に一人がけになってるソファーに陣取る、しかし町屋を利用した店舗は独特の趣があり、静かな空間で非常にゆったりと出来る、ここで40分程まったりとして高台寺に向かう。






霊山観音でお線香をあげ、高台寺に向かい、参拝する為参拝料を支払い、その横の御朱印処で朝の御朱印を頂く。

10時前には猛烈な暑さで、ゆっくり歩きながら境内を順番に参拝する。

以前来た時は、夜間のライトアップの時やったから人の行列でゆっくりと参拝出来んかったんで、此の人の少なさは高台寺を堪能出来て、各箇所で説明してくださる方の説明も単独で聞けるんで内容もよう理解できる。




一通り参拝して出口に向かう途中にお休み処「雲居庵」を見つけ、ここで休憩していく事にする、涼しい休憩処に入ってお抹茶とお菓子を楽しむ。

店主の方と雑談をしてたら次々と来店される方がおられて、店主の方がおっしゃるには、ここ最近非常に珍しい事で有り難いですとおっしゃられてた。


充分に涼んだ所で、円山公園の東屋で持参の水を飲みながらボーッと1時間程して目の前にある開花亭で、久しぶりに洋食のランチにする事にした。


誰も居てない店内の窓際の席に陣取り、生ビールとエビフライとハンバーグのセットを注文、本当に久しぶりの洋食や、なかなか美味しいハンバーグと大きなエビフライを充分に堪能してホテルに帰ることにする。


ホテルの部屋のエアコンの風が丁度テーブルとチェアーに当たるから、アバンティのG Uで長Tと長ズボンを仕入れる、ここのセルフレジ、おっさん、話には聞いてたけど初めての体験で、カゴを指定の箇所にセットすると自動的に計算してしまうんや、タグに電子タグが付いてるやつを瞬時に読み取るから早い、数も価格も間違ってないのを確認して、クレジットカードを差し込んで支払い完了や、ここまで1分程度やから超便利、電子タグの値段が下がって来たんやろう、低価格のG Uで採用出来るくらいやから。

此の後、伊勢丹地下で今晩の晩飯を仕入れてホテルに戻る。



晩飯は、地下の魚屋で売ってる、サバ寿司と握り寿司、サバ寿司のサバの肉厚な事と握り寿司のネタの大きさや新鮮さ、これで両方で2,000円程やからリーズナブル間違いない。

此の晩飯をビールと冷酒で堪能や。

京都でGoToトラベル2日目

昨夜早く寝た事と、エアコンが効き過ぎで4時頃に目が覚めてしまった。
顔を洗って、ベッドの中でiPad でニュースを見たりしながらダラダラして、6時にコーヒーを入れてパンを食べる。 

今日は、昨年の祇園祭りの時に買うた、鯉山の粽を八坂さんに返しに行くつもりや。 

朝食を済まして、京都駅前のバスターミナルでバスを待つ、案外人が多いけど無理をせんでも座れた、此の100系統のバスは急行や、100系統は運賃先払で、後払と先払が系統によって2種類あるからややこしい。 

大半の乗客は三十三間堂・京都国立博物館前で降り、残りの多くは五条坂で降りた。 




おっさんが降りる祇園では4人が降りて全員八坂さんに向かうみたいや、しかし今日も滅茶苦茶暑い、日傘が有難い。 

因みにおっさん、お盆休みに日傘男子になった、今年の暑さは半端やないから、例年のパナマハットでは頭が蒸れるし、ハットに汗染みがビックリする位に出来るから手入れが大変や。 

片手が塞がるのが欠点やけど、ワンタッチ開閉式の日傘にしたから少しは楽や、日傘の有り難みが良くわかる今シーズン。 





本殿でお賽銭を入れ御参りし、本殿横の納札所に昨年の粽をお返しする。
流石に此の暑い最中御参りする人は殆どおらん、粽もお返ししたし暑いから日陰で休憩しようと円山公園に向かう、昼飯にはチョット早いしどうしようかなと、瓢箪池の辺りにあるあずまやで水分を取りながら休憩してたら「一休庵」と言う甘味処を見つけた、早速店の中に入ると天国の様に涼しい。 




ビールはとりあえずやめといて、長いこと食べてないカキ氷に決定、「氷あずき」を注文して席で待つ。



  
程なくして「氷あずき」が運ばれて早速頂く、久々のカキ氷で頭キーンや、此の感覚はほんまに久しぶり、きな粉や黒蜜をかけて楽しむけど一気に汗がひいて人心地ついたわ! 



すっかり身体も冷えて帰る事に、祇園バス停に着いたら程なく100系統が来る、滅茶苦茶空いてるわ! 

京都駅で降りてホテルへと向かい、ホテルのセブンイレブンで手巻き寿司と冷麺を買って部屋で食べる事に、製氷機で氷を仕入れて、部屋に入ってシャワー浴びて昼飯と定番のビール。 

ベッドでまったりしながらネットを見たり、テレビを見て過ごす、うとうととして目が覚めたら17時過ぎや、ホテルのロビーで貰ったホテル周辺の居酒屋パンフレットから目ぼしい店を3店程ピックアップして偵察に行く。 



ホテルから5分程のそれぞれの店を見て最終的に選んだんが「辰五郎」と言う大衆居酒屋。
未だ誰も居てない、カウンターに陣取り先ずは冷酒や。 




店長お勧めで刺身の盛合わせを注文して店長と雑談を楽しむ。



その後、お勧めの唐揚げや冷しトマトを楽しんでたら、21時頃お客さんがパラパラと来店、やっぱり京都駅方面は20時オーダーストップで20時30分閉店やから、飲み足りん人や今から食べたり飲んだりしたい人が多いみたいで、閑古鳥やとボヤいてた店長は嬉しそうや。

そろそろホテルに帰る事にしてお勘定をカードで済ませて店を出る。

ホテルに帰って風呂に浸かり23時にはベッドへ。