期日前投票に行った帰り、昼飯食べに「安べゑ」
まずは、「瓶ビール」
「まぐろの刺身」
「やみつきもやしナルム」
この店は提供が早いからええ。
「さつま若しゃもと豆富のよだれどり」
これは美味い。
十分楽しんで、大阪へ向かう。
リンクスをぶらついて、「エキマルシェ大阪」に向かう。
久しぶりの店「山中 酒の店」
平日の特権「平日昼限定 日本酒ペアリングセット」を注文。
日本酒、右から
「磐城壽」(あかがねラベル、純米酒)山形の酒、東北の酒らしいスッキリとした味わいで程よい旨味。
「HANATOMOE スプラッシュ」奈良の酒、スパークリングの濁り酒、スッキリとした味わい。
「扶桑鶴」島根の酒、純米にごり酒、これぞ「にごり酒」と云う味わい、酸味もしっかりしてる酒。
「肴も酒の置かれてる順番に頂いて下さい」との説明。
燗酒を注文
「竹鶴 秘傳」
竹鶴らしい味わいある味で、燗酒でも癖のない呑みやすい酒。
これに合わせる肴。
「本日のお造り 3種盛り」
右から、メニューの写真上から順
「全てハマチななってしまいました、すみません」とおっしゃってましたが、味わいが違って最高でした。
「ハマチの山葵醤油漬け」はねっとりとした食感で、見た目の印象と違い、醤油が微かに香る程度の上品な味。
「ハマチの山葵とびこの和え造り」山葵の本当に微かな香りで絶品の味わい、これが一番気に入った。
「ハマチの明太とびこ和え」メニュー名から一番明太の強めの味かと思ったが、あっさりとした味。
熱燗に絶対合うメニューや。
梅田、平日呑み、堪能させて頂きました。