2020年12月13日日曜日

晩秋の京都

12月3日、昼休みに急に金曜日から日曜日迄晩秋の京都に行こうと決めた。 

仕事も1段落し、全体的に暇なんで金曜日の午後休を取って、ヴィアイン京都八条口に2泊3日で予約した。
 



当然、GoToの恩恵を受ける。 

木曜日退社後慌てて荷造りして、金曜日、何時もの様に会社最寄駅のコインロッカーに荷物を預ける。
昼まで月曜日からの新入社員教育の為の資料を作成してJR京都線で京都に向かう。 

未だチェックイン迄30分程有るけど、手続きは出来るみたいや、早速手続きをしてホテルに荷物を預けて京都駅周辺をブラブラして、ヨドバシの上に有るIBSスポーツを見てたら、以前から欲しかったスノーピークのスタッキングマグ300が有ったので思わず購入、チタン製の二重構造のマグ。 



二重構造なんで飲み物が冷めにくく、保冷効果も有る、これだけやったら以前京都に泊まった時にダイソーで買うたステンレスの二重構造カップでもええねんけど、やっぱり口に付けた時にイオン化した、何とも言えん味がどうもいかん。 

追記!
おっさんのアウトドア用のカトラリーはスノーピーク製でチタン、これはええで!

チタンはそれが無いから金属アレルギーの有る人も大体いける、どうしても欲しかった、今までは錫製のカップを旅行時に持って行ってたけど、保冷効果は無いし、重量も有る。
その点、チタンは軽いから旅行にはもってこい、それに、スノーピークのマグは価格が安い、これに尽きる。
 




これを買うてホテルにチェックイン。
今回もスーペリアツインにしたけど、やはり秋の京都は此のヴィアインでも宿泊者が多いみたいで、チェックインカウンターに行列が出来てた、で、今回は2階や。 

まあ、寝るだけやから我慢。 

フロアの製氷機で氷を確保して部屋に入る、先程買うたチタンマグに氷を入れてポケット瓶の角で角ハイボール。 

ダラダラして晩飯を食べに近鉄みやこみちへ向かう、前回来た寿司屋「すし昌」の暖簾をくぐる。 





カウンターに陣取り、先ずはエビスの瓶ビールを注文、大将がおっさんの事を覚えて頂いてて、非常にありがたい。
先ずは、香箱蟹を注文、みそに付けて食べると絶品、三杯酢にも卵を付けて食べる、酒の肴に最高。 





お任せ6貫握りと冷酒で大将と談笑。 






次に、蛤の酒蒸しとこれも冷酒で。 

充分に堪能して、オルビットへ。




オルビットではマティーニとレーズンバターでまったり、まったりし過ぎて一瞬記憶が飛んだ。 

久々に酔いが廻ってきたので、頃合いやという事でホテルへ。
風呂を入れて、ゆっくり浸かり、明日に備えて就寝。

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