2022年1月29日土曜日

京都3泊4日グルメ

 1月20日から3泊4日で京都に泊まってきた、今回は食べる呑むだけの泊まり。




ホテルは毎度のヴィアイン京都駅八条口、今回は急遽予約やから2階の展望が望めん部屋、仕方がない。




20日朝ゆっくり用意をして昼前に自宅を出る、最寄りの駅前の居酒屋で軽く昼飯を食べて京都駅を目指す。

15時過ぎにチェックインを済まして部屋で一服。





18時、JR駅ターミナルビル内アスティロードの「京ダイニング八条」で八条ビールとステーキで軽めの晩飯、ここは若者があまり来ない店やから静かやし混でないから好きや、ステーキも結構値段の割に美味しいし、酒のあても結構あるビヤホール風の店。




ステーキの後、ハイボーとチーズの盛り合わせで楽しむ。

軽く済まして久々にホテルグランビア京都のバー「オルビット」に行く、コロナ禍でここ2〜3年閉まってる事が多かったからほんまに久々。




まず、タンカレーのマティーニでスタート。
やっぱり落ち着くわ。




あては、おっさん定番のレーズンバター。




マティーニを楽しんだ後、グレーンモーレンジの18年をシングルのロックで。

カウンター内のバーテンさんと話を楽しむ。





次にビーフィーターのジントニックをチーズの盛り合わせでまったり。

充分に堪能したところでホテルへ帰る。

風呂にも入らんとベッドへバタンキュー。





次の日21日ベッドで目覚めたら外は完全な雪景色、今日は一日ホテルで過ごそ。

ヴィアイン京都駅八条口にはセブンイレブンが併設してるから晩飯を買いに行ったら素晴らしいサービスにアップグレードしてた。




何かと言うたら、ホテル側からセブンイレブンに入ると、ちょっと色の違うカゴがある、これを取って買い物をしてレジで清算したら、そのカゴごとホテルの部屋に持って行ける、レジ袋を買う必要もなくエコバッグも必要のない超エコなサービス。

ちなみに部屋に持って帰ったカゴはホテルのセブンイレブン入口に、次の日出かける時に置いとけばええ、最高や、気が向けば財布かクレジットカードやApple Pay対応などのスマホを持っていけばええだけ。



22日、昼飯を食べる為に京都タワー地下のバルに向かう。



ホームページより

今回は初めての店、ステーキ/ハンバーガーの店、「ステーキ&バーガー ニックストック」





まずはビール、そしてチーズベーコンハンバーガー。
かぶりつこうとトライしたけど無理やった、フォークとナイフで切りながら頂く、肉汁最高なハンバーガーや無茶苦茶美味い。

晩飯はホテルの部屋でコンビニで買うた、餃子・チヂミ・ラーメンで済ました。




23日はチェックアウト後、京都ターミナル駅の毎度「がんこ」で昼飯を。

今季初の「てっちり」を頂く、毎年「がんこ」で「てっちり」を食べてるなぁ。
追加で白子焼きと白子の天麩羅。




焼きはすだちで頂く、やっぱり美味いわ!





天麩羅は岩塩と天つゆで、ビールが最高に美味い。






てっちりも美味しく頂いたけど今回は雑炊は無しで、熱燗を追加。





追加にマグロのにぎりと雲丹の寿司、ハイボーを堪能して帰路に。

2022年1月10日月曜日

2022年1月 初詣

 2022年1月2日、娘と快晴の初詣に行ってきた。

今年は寅年で、今年こそタイガースの優勝を願ってのお詣り。

今年の八坂さんは昨年のコロナ禍での参拝に比べて屋台なんかが復活してて、人出が例年に戻ったようや。




西楼門から参拝に向かう。






渋滞の参道を本殿に向かい、本殿で今年の平穏をお願いして破魔矢を購入、今年の干支である寅の絵馬を撮影。






昨年は無かった屋台で毎度の昼食。
やっぱりこれが無いと正月にお詣りした気がせん。

2022年1月9日日曜日

蟹御膳を食べにグランビア京都の浮橋へ

12月10日、手術後の検査、特段問題も無く病院を後にする。 

その足で京都に向かう。 

昼飯を「グランビア京都 浮橋」で食べる事にする、丁度バースデイチケット20%OFFがあるからそれを利用するつもり。
 
季節物やから蟹御膳。 




先ずはビール。




胡麻豆腐の蟹味噌和え 




蟹の白薄 




鰹とカンパチの造り 




蟹茶碗蒸し 




蟹のクリーム湯葉巻揚げ




純米原酒搾ったそのまま 丹山酒造を追加





蟹鍋 




蟹としめじのご飯、赤出汁 




煎茶と洋梨の蜜煮



京都の町をブラブラして、晩飯を近鉄みやこみちの「すし昌」で。 




定番のエビスビールに造りお任せ。 





冷酒、甘鯛の焼物で〆。

2022年1月7日金曜日

京都で保養

11月21日、無事退院が決定したから京都ヴィアイン八条口に予約を入れた。 

23日が祝日で25日迄休みを取得してるから24日迄2泊3日のホテル滞在。 









22日の13時に支払いを済ませて駅前の串カツで昼飯を食べる。

昼飯後、医療保険の担当の方と駅で落合契約中の保険金請求の書類を受取説明をして頂く。
書類を頂きJRで京都に向かう。 




15時30分にチェックイン、ポイントが貯まったからキャッシュバックで5,000円を受け取る。
  




今回は、8階南側で見晴らしがええ。 

今回の宿泊は、保養を目的で出掛ける予定はないから京都駅構内をブラブラする程度。

この日は出かけず弁当を買うてホテルで食べる事にした。






京都伊勢丹で日本酒と下鴨茶寮の「おうち料亭 山海御膳」を仕入れる、下鴨茶寮のお弁当は期待を裏切らん。


翌日、錦市場に昼飯を食べに出る。





リーズナブルで美味しい「元蔵」の暖簾を潜る。








生中から、おでん、カキフライに濁り酒、ポテトサラダ、冷酒に豚平焼きで〆、最高に満足して店を出る。

ぶらぶらと寺町通りをして「酒呑にし川 柳小路店」に入る、ここはいつ来ても満席に近い。








ここで、三種類のお酒に、いぶりがっこのモツァレラチーズあえを頂く、日本酒には最高のあて。

程よく酔いが回ったところでホテルに帰る、ホテルでちょっとうたた寝をして晩飯を食いに出かける、今回は食の為の宿泊、病院食ばっかりでアルコールも当然NGやったから食巡り。




晩飯は、近鉄みやこみちにある「すし昌」。

カウンターは予約で満席やったからテーブル席でスタート。








お造りおまかせでいただく、この店はエビスビールを選べるんで好きな店の一つ。
カウンターが空いたのでカウンターに案内して頂く。

日本酒に香箱蟹、焼き物を堪能して店を後にする。


翌日、ホテルの部屋でコーヒーで朝食、チェックアウトが12時なんでそれ迄テレビなんかを観てくつろぐ。

11時30分チェックアウトして「がんこ」に向かう。





カウンターに案して頂き、ぶりしゃぶのセットを注文、当然これも。




松茸の土瓶蒸しを追加で注文、やっぱり季節物は食べとかなあかん。

冷酒を追加で注文、冷酒を注文した時に隣に座られていた50代の男性と30代と思しき女性の方々に声をかけられる、なんでもこの男性が日本酒(冷酒)を頼まれたのを、おっさんが聞いて冷酒が飲みたくなったのではないかと思われたそうで思わず声をかけられたみたい、おっさんこの方が頼まれたのを聞いて無かったし、食事の後半に冷酒は頼もうと考えてたから、この方の思い過ごしやっただけやけど、そこそこ話が盛り上がり楽しいひと時を過ごさせて頂いた。




帰りに伊勢丹で以前から探してた、片口と浅めの猪口を見つけて迷わず購入、伊勢丹では良く食器のプロモーションをやってて、結構良い酒器なんかがあって良く買うてる。