2022年9月21日水曜日

スシロー・久しぶりに行ってきた

 仕事帰り、用事があって遅くなりそうなんでスシローに行ってきた。
よくよく考えたら5年ぶり!

順番待ちの端末で番号を発券する、直ぐにおっさんの番号を自動音声で呼ばれる、此のシステム初めてや。
番号シートのQRコードを読取機で読み込めと機械に言われる、初めてのシステムにおっさんあたふたする。
無事読取に成功したら、今度は端末から何やら番号が書かれたシートが発券される、えっ!
誰も案内に来ん、よく見るとそれぞれの席に番号のプラカードが上がってる、そうか!自分でシートに書かれてる番号の席に行けばええんや。

前来た時とは全然違うから初めてのシステムで、年寄りはほんまに焦るわ。

無事にカウンター席に落ち着く、此処からは今迄と変わらんから一安心。
端末でビールとにぎり3皿を注文。




先ず生ビールが運ばれてくる、やっぱり店で呑む生は美味い。

そろそろおっさんの注文した寿司が流れてくるアナウンス。




久しぶりのスシローの寿司や、デパ地下で買う寿司よりもシャリのふんわり感がええ。
断然こちらの方が安いけど、シャリのふんわり感とネタの温度がやっぱり店舗の方がええ、デパ地下の寿司はシャリが冷えてふんわり感が無いのと、ネタが冷えすぎや、仕方ないな。
それなりに美味しいけど。

でも、スシローのシャリ、すっごく小さくなってた、これもご時世なんかな。





「翠のジンソーダ」2杯を追加注文、一貫300円4皿と1貫150円3皿、100円3皿、アサリの赤出汁で〆。

会計に向かうとレジもセルフに変わってて、会計呼び出で渡されたカードのバーコードを端末で読み込み、支払い方法を選んで、おっさんはクレジットカードで支払い終了。

この間、店員さんと接触したんは、ビールと翠ソーダを運んで来た時と会計呼び出しで皿の枚数確認に来た時だけ、しばらく来んうちにすっかりシステマチックになってた。

でも、結構美味しかった、又、機会があればこよ。

2022年9月11日日曜日

PCスタンドを買い替えた



新しくPCスタンドを買い替えた。



 

今までのPCスタンドは、横から見たら「へ」の字型やったからテーブルの一番奥に退避しにくく、何度か危うく脚がテーブルから外れてMacが落ちそうになった、で、Amazonで色々探して格安(999円)でアルミ製のやつを見つけ2022年9月10日朝8時にポチった。






20時頃に配達され。早速開封、この値段で収納袋まで付属。




作りも値段の割にしっかりして、ペラペラ感は無い。
角度は6段階に調整出来る。
12°〜43°
12°・22°・30°・35°・40°・43°
対荷重は公表値40Kg、これは眉唾ものやけれど。





テーブル面の滑り止めがしっかりしてて、Macを置いて作業しても滑る事は無いし、PCを置く面にもシリコン製のクッションがあって、PC等が傷付く事は無さそうや。





折り畳めば255mm x 45mm x 20mmで結構コンパクト、持ち運びもストレスは無さそうや。

2022年9月8日木曜日

「満マル」で晩飯

8月30日(火)、仕事帰りに晩飯を食べて帰る事にした。 

18時45分、店を外から見ると誰もいない、店の前を掃除してた店員さんにやってるかを聞くと、どうぞと。
扉を開ける、客が全く居てない。 




真ん中のテーブル席に陣取り、先ずは定番の「プレミアムモルツ・瓶ビール」 と提供が早い「ピリ辛コンニャク」




「なすのポン酢」
普段自分では作らないから久しぶりに茄子を食べる、美味い。 




「鱧の天ぷら」
これは、関西の夏の定番メニュー、サクッと熱々が美味い。 

でも、あまりに静かな居酒屋も寂しすぎる。 




「翠ソーダ」を注文、「翠」はサントリーのクラフトジンやけど、「タンカレー」や「ビーフィーター」に比べたら、ちょっと癖がある、ジンそのままの香りが薬品臭い感じ、ソーダで割って癖が少し消える、マティーニにはむいてない気がする、あくまでもおっさんの個人的感想。 




「ポテトサラダ」
これは居酒屋定番、ちょっと甘めの味。 




松竹梅「豪快 生」冷酒 




「ゴーヤのもやし炒め」
今年は、自分でゴーヤを買って「ゴーヤチャンプル」を作ってないから、店で頂く。
 
20時を回った頃にお客が増えてきた。

充分堪能したし、そろそろ帰ろうっと、サクッと晩飯を済ませて店を後にする。
アー美味しかった。

2022年9月1日木曜日

マイナンバーカードの電子証明書更新

マイナンバーカードを取得してはや5 年たったんや、マイナンバーカード電子証明書の更新案内が送られてきた、5回目の誕生日3ヶ月前の次の日から手続が出来る。 

8月28日の日曜日、市役所へ更新の為行ってきた、休日は12時から13時迄昼休みやから、先ずは昼飯を食べる事にする。 

今回は初めての店で「満マル」や、チェーン店で、結構いろんな所にある店。
11時45分位やからガラガラで好きな席に座れる。 




此処でも早速、「プレミアムモルツ」の瓶ビールを注文。 




速攻メニュー「ピリ辛コンニャク」 




「レバカツ」此のレバカツが結構美味い。 




松竹梅 店舗専用「豪快」を「ひや」で、当然「ひや」やから常温、店員さんが常温ですけどと聞いてきたところをみると、冷酒とひやの違いを知らん人が多いんやなぁ。
しっかりと濃厚で辛口。 




「ゴーヤチャンプル」 




追加で同じく松竹梅「豪快 生」こちらは冷酒。
こちらもしっかりと辛口、冷たい分スッキリ感を感じる。 




「だし巻き玉子」で〆 


時間も丁度ええから市役所に向かう、休日用出入口から入って受付番号をもらう。
人はそれ程多くなく5人から6人位か、殆どが新規マイナンバーカード受取りやから予約者ばかり。
更新は予約がいらん。 

受付番号をもらってソファーに座って数分で呼ばれる、更新はおっさんだけ、マイナンバーカードと身分証の免許証を渡して、送られてきた書類に必要事項を記入、マイナンバーカードの4個の暗証番号を端末に入力し終了。 

この間、10分位、呆気なく終わった、次は5年後のカード自体の更新。 


その足で阪急百貨店に向かい、以前から欲しかった、蕎麦猪口とそれに合わせた皿を見つけてセットで購入、今迄使ってた蕎麦猪口はニトリで買うたやつで数百円やったと思う、このあいだ蕎麦を食べるのに出してみたら縁が欠けてる、月に一回位しか使ってないのに。
今迄グラタン皿等、ニトリの食器は結構縁が欠けてるんで、安いけど縁が弱いんかなぁ。 




これで早く蕎麦が食べたい(上等な蕎麦ではないけど雰囲気が大事) 




蕎麦には当然輪島塗の箸で。