2022年6月25日土曜日

京都にお得に泊る3日目

最終日、今日もダラダラとベッドでして9時位に起きだす。 

顔を洗って、昨日コンビニで買うた、「巻寿司」の残りと「酎ハイ」で軽く済ます。 

ダラダラと荷物をまとめてチェックアウトする為にロビーに向かう。 

11時45分や、取り敢えず京都駅に向かって、昼飯お何にしようか駅ビル内をキャリーを転がしながらぶらつく。 

昼前なんで未だどの店も混んではいない。 




最終的に入ったんは、未だ入った事の無い、アスティロードにある「くらま」に決定。 

テーブルに案内して頂き、「ハイボール」と「釜揚げしらすと京漬物おひつご飯膳」を注文。
2日酔いにハイボールが効く。





「釜揚げしらすと京漬物おひつご飯膳」が中々美味しい、最初は御茶碗によそってしらすだけで頂く、これはよく食べるいつものしらすご飯。 

次に漬物と一緒におひつから御茶碗によそって頂く、漬物の塩加減としらすがご飯にあう。
 
次は、御茶碗によそって温玉を乗せお箸で黄身を潰し頂く、此の食べ方は中々自宅ではし難い食べ方、醤油を少し垂らして頂く、温玉の濃厚な味としらすの味が最高。 




最後に、薬味の塩昆布とあられ?、わさびを御茶碗によそったしらす御飯にのせ、お出汁をかけて出汁茶漬けとして頂く、これはお出汁が絶品であっと云う間に完食。 

堪能してお勘定を済ます。 

今回も、グルメ三昧で堪能した3日間、帰りに伊勢丹でお酒と晩飯の天ぷら、海老のかき揚げを買って、帰路に。

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