2017年6月4日日曜日

韓国に出張 2日目ソルロンタン

韓国に出張
2日目ソルロンタン

2日目、朝いつもの様に8時、ホテルを出発。
途中、国道沿いの食堂で韓国料理を注文。


店内





例のごとく代理店の方にお任せ、多分ソルロンタンやと思う。
自分で塩、胡椒をして食べる、結構アッサリしてて美味い。
相変わらず、韓国海苔やキムチ等豪華や、そして白米がかなり美味い。
毎度云うけど、この韓国海苔やキムチ類はすべてただ、吉野家の生姜みたいなもん。
お茶が欲しいなぁ。

午前中、打合せしてユーザー様の食堂で社員の方々に混じって昼食。


豚の血、腸詰めソーセージ

メニューはこんな感じ、おっさんは食べへんかったけど先輩は食べた豚の血の腸詰(スンデ)、ヨーロッパなんかではブラッドソーセージと云うやつ、癖のある味らしい。
午後から機械の調整や次期納入予定場所の現場スケッチなんかをしてたら、5ラインある内の1台が変な動きしだした、1時間近くライン止まって何とか復旧や、結構焦った。
無事、対応済んで時間がかかったんでホテルに帰らず直接食事に行く事に。



今日の場所はここや。

久々のステンレスじゃないお箸



おでんの残り、写真撮り忘れた

日本食風の店、なんで日本食風って云うたか云うと、それとなく韓国の味がしてるからや。
例えば、おでん、出汁がちょっと唐辛子の味がして、エビの天ぷらも衣がちょっと味が違うし天ぷらにタルタルソースを付けて食べたり。
刺身は結構美味かった。




相変わらず酒はこれや。


月桂冠や黄桜、福寿まであるしビールもアサヒのスーパードライもある。
隣の席では韓国の若者が熱燗飲んでる、おっさんも頼みたかったけどユーザー様の手前頼みにくく、最後まで頼めんかった。

今夜もゆっくり堪能してタクシーでホテルのある街へ、前日に引き続きビールパー「BOSS」へ。
ここでおっさんはギネスを頼む。


話しの流れの中で、おっさんが「マッコリ」を飲んだ事無いと云うのでマスターに先輩が注文してくれたけど店には置いて無いそうでマスターがわざわざ外に買いに行ってくれる。
おっさん、初めて飲んだけど飛切り美味しい訳でもなく不味くもない、辛口派は進んでは飲まんかなぁ。
マスター、おっさんに500mlのマッコリをお土産にくれるらしい。
ありがとうございます。
ここでも堪能してホテルへ。

2017年5月28日日曜日

韓国出張初日

韓国へ出張に行って来た。
今回も新規案件打ち合わせ、既存納入機改造打ち合わせ。



海外sim入れたiphone持って関空特急はるか始発に乗る。
朝から結構雨が降ってる、はるかに乗ってしまえば関係無いけど鬱陶しい。



7時05分関西空港駅に到着。
待ち合わせの会社の営業、代理店の方と落合って出国手続きも済ませて搭乗口に向かう。

予定通り離陸して機内で朝食の機内食を食べながら映画を見る、1時間50分のフライトで定刻通り仁川空港に到着、入国手続きを済ませて13時発のバスを待つ間に軽く空港のレストランで昼食を取ることに。



おっさんが注文したんはこれ、日本で云うにゅう麺に似た麵で胡椒と塩味の韓国では薄味で結構美味しかった。

バスの出発までまだ時間があるんで空港内をブラブラする。





以前来た時にあったコンビニが変わっててsimも値段や容量が代わってる、代わりにレンタルphoneやwifiのコーナーが充実してる。

日本語の説明がちょっと変


このコンビニでこれを買うた、別に変換プラグ持ってるんで必要ないけど15,000ウォン(約1,500円)やから面白そうなんで買うて見た。




こんな感じで使う。


そうこうしてるうちに清洲旅客ターミナル行のバスが到着や、韓国ではスーツケースなんかの荷物は自分でバスの荷物入れに入れる。


バスの中はこんな感じ、3列で座席もユッタリしてる。



仁川空港からバスで2時間35分、飛行機に乗ってる時間より長い、途中うたた寝してたみたいで目が覚めたら丁度清州旅客ターミナルに到着するとこやった、ここからユーザー様が迎えに車で来てくださり40分で工場に到着や、17時の定時まで打ち合わせを行ってホテルのある鎮川(チンチョン)に戻りチェックインを済ます。



ここで今回の韓国出張での位置関係を載せとく。









例の如くラブホテル。

でも若い女の子が一人で宿泊してるんで日本のそれとはちょっと違う。



車で30分位の街へ焼肉を食べに、今回はここ。
店の名前も正確には解らん。
相変わらずアルファベットの見当たらん、代理店の方がおられないと何がなんやら解らん、今はスマホのGoogle翻訳があるんでまだましやけど、それでも迷子になったら大変や。




例の如く韓国焼酎をビールで割ったやつで乾杯。




焼肉がいつも美味い、肉以外で写真に写ってるキムチ、野菜等々の付け合わせはすべてサービス。
お代わり自由。
久しぶりにユッケと生レバーを食べた、新鮮で美味い、日本では今お目に掛かれない。

ゆっくり焼肉を堪能してタクシーでホテルのある街へ戻って前回も来たビールバーに。



ここはビールを自分でカウンターの後ろにあるケースから取って来るシステム。
おっさんはジャックダニエルのオンザロック。

店のお客さんなんかとわいわいして、店長のおごりでテキーラをいただきホテルへ。




相変わらずホテル内の表記全てハングル、訳解らん。