2023年7月17日月曜日

八坂神社

7月15日、八坂さんへ昨年のちまきを返しに行ってきた。 

15日は土曜日で宵々山やから混んでる事はわかってるんで、JR京都駅迄行って、JR奈良線で東福寺駅迄行く。
 
JR奈良線の列車は外国人の方で満員、ギュウギュウ詰め。 

おっさんは座ってるからええけど、何処まで行くんかわからんけど大変。
特に欧米の方々は身体が大きいから圧迫感が凄い。
 
東福寺駅で降りて、京阪電車に乗り換えや、京阪電車で祇園四条迄5分程、京阪電車は外国人の方々が殆ど乗っていない、空いてるし快適。 

祇園四条駅で降りて、四条通りを歩き、八坂さんに向かう。 




八坂さん、まだそんなに混んでない。




納札所へ昨年の、「長刀鉾のちまき」と「八坂さんのちまき」を御賽銭と共にお返しする。
 
今年の「八坂さんのちまき」を手に入れて、神輿を見、昼飯を食べに京都駅に向かう。 




「長刀鉾のちまき」は今年も、妹に頼んで通販で購入済。 

帰りは、祇園四条から三条に向かい、地下鉄で山科からJRに乗り換えて京都駅迄行く。
 
此のルートは時間と料金は少々掛かるけど、空いてて座る事が出来るからお勧め、特に今回の様に祇園祭の最中には、バスはまずあかんし、地下鉄の四条や河原町駅方面は避けるべき場所。 

無事、混雑に会わんとJR京都駅に到着、11時40分や、何を食べよ。 





「すし昌」さん覗いて座れそうやったら此処に決めよ。 

覗いてみてカウンターが空いてて案内して頂く。 

昼に「すし昌」さんはちょっと贅沢やけど、まぁええか。 




早速「エビスビール」
先付けは、「椎茸の炊いたん 胡麻和え」 

昼時やから繁盛してる。
 
おっさんは、「造り盛合わせ おまかせ」 

周りの人はほぼ全員、「寿司定食」「お勧め定食」等、ランチタイムの定食や。
此処のアラカルトはそこそこのお値段やけど、ランチタイムの定食はリーズナブルで、美味しいお刺身やお寿司が頂けるからお勧め。 

アラカルトで頼むと、先付けがまず付く、おしぼりも違う、今迄知らんかった。 

「造り盛合わせ おまかせ」、今日は結構豪勢、鳥貝やニシン等普段中々口にすることがないのが乗ってる。 

価格は時価やから、場合によっては、同じ「造り盛合わせ おまかせ」でも前回より倍の値段になる時がある。



 

「鳥貝」「ニシン」「鱧」その他最高や。 




追加で「アサヒ瓶ビール」




「水茄子」 




「金鵄正宗」 




夏の定番「太刀魚の塩焼」、久しぶりの塩焼、やっぱりええ。 




「純米樽酒」 




写ってないけど「かっぱ巻」「紫蘇巻」 




「鱧寿司」




最後「アサリ汁」で〆 

15時、長い事おった、最高に満足して帰路に。

京都酒蔵館

7月8日、久しぶりに妹夫婦と京都で昼飯。
妹が酒蔵館の予約を昼過ぎに取ってくれた。 

早い目に家を出た加減で、京都駅をうろうろするも時間を持て余してしまった、あまり動き回るんも疲れるから。、30分程早めに酒蔵館に入る。 





時間潰しの目的で、カウンターでビールと京都漬物で一服。 

ビールと漬物の塩加減が最高や。 




しばらくして、妹夫婦が来店、予約席に移動して、宴の始まり。





刺身の盛合わせと京都の夏と言えば、鱧落とし。 

最高の刺身。 

定番の鱧落とし。 




最初のお酒、名前忘れたけど、おっさん好みの辛口。
「神蔵」これも案外好みのお酒。 




次、「CHIMERA」キメラと言うお酒、これは失敗。
甘すぎる。 




金鵄正宗、これは定番で安心して飲めるお酒、超辛口と言う訳ではないけれど、京都の料理にはあうお酒や。 

酒蔵館で食事とお酒を堪能して店を出る。 







此の後、酒蔵館の向い、路地の奥、たい焼きの店に連れて行ってもらう。
おっさん1人では絶対に行かん店。 






路地奥の町屋、雰囲気は最高、香ばしいたい焼き、コーヒーとの相性は最高や、こんな美味しい鯛焼きは初めて。





此の後、晩飯兼呑みを錦通りにある「元蔵」へ向かう。
相変わらず、錦市場は人が多い、「元蔵」も満員に近いけど、なんとか空いてる席に。 





毎度の生ビールと「とん平焼き」。 

此の店、リーズナブルで活気があり何を食べても、先ず外れが無いから、地元の方々も結構利用されている。 

ゆっくり、呑んで食べて帰路に。

2023年6月19日月曜日

iPhone 13 レザーカバー

iPhone13を買った時に買うた、キャメルのApple純正iPhone 13レザーカバーが、1年経って大分くたびれた感じになってきた。
  

6月15日、丁度、父の日にプレゼント何がええかと、娘がLINEで聞いてきた。 

散々迷い、iPhone 13のレザーカバーをプレゼントしてもらう事にした。 

娘から6月16日(金)に注文完了のLINEがきて、18日(日)に配達との事。 

楽しみにしてたら、18日、10時頃にピンポーン!





早速、開封。 




やっぱり新品はええ。 






今迄のカラー(キャメル)をどうしても探す癖がついてるから、一瞬置いてる場所を見失う笑。 

これで、綺麗な状態で使う事ができる。

2023年6月17日土曜日

ゴールデンウィークのお話 04

5月7日、娘が帰る日。
朝から土砂降りの雨や、最悪。 

バスを諦めてアプリでタクシーを呼ぶ、10分程で到着の電話。 

最寄りの駅に近づくと、席の前の端末に、GO Payで支払うか聞いてる、けど、おっさんはクレジットカードで支払うつもりやったから何気に端末を眺めてたら、信号待ちの間になんと、80円料金アップ! 

GOアプリにも同じクレジットカードを登録してるから、GOで素直に支払ってたら良かった。 

これから、GO Payでの支払いを聞いてきた瞬間に、迷わずGO Payを選択しよ。 


JRで京都駅に行き、事前に荷物預けを予約しておいた、西改札前の「日本旅行 Tisk京都駅西口支店」に向かう、今回朝の時点で、いつも利用する「Crosta 京都」が満員やったから「日本旅行 Tisk京都駅西口支店」にした。 

此処も便利な場所やけど、利用時間が11時〜18時なんで、使いにくい場合もある、「Crosta 京都」なら8時〜20時やから行動時間の幅が大きい。




荷物を預けて、京都伊勢丹の11Fイートパラダイスの「築地 寿司清」に。
待ち5分で席に案内して頂く。 

カウンターは満席やったから、何方でも可に丸をつけた。 




此処も「赤星」 




「寿司の盛合わせ」を、2共注文。 




盛合わせを食べた後、娘ご希望の「雲丹の軍艦巻き」を2巻 

此の「築地 寿司清」は結構リーズナブルでちょくちょくおっさん1人でも来る、その時は、待ってでもカウンターやけど。 




ゆっくりと堪能して、娘がお土産を買いに行くのに付き合う。 
時間まで、ちょっと一服。

15時13分の新幹線でお帰りになりました。

ゴールデンウィークのお話 03

5月1日から実家に帰る。 








昼前に自宅を出て、ルクア バルチカの「豊祝」で軽く昼飯。 



5月3日、昼飯を実家では無くルクア バルチカの「お好み たまちゃん」、韓国惣菜もある店。 

ほんまは、テレビで朝紹介してたルクアダイニングの「月島もんじゃ もへじ」へ行こうと思い、行ってみたら、強烈な行列、これはあかんとバルチカに。 



ホームページより

その中で割合並びが少ない店が「お好み たまちゃん」やった、10分程待って入る事ができた。 

早速ビールとゆず酒を注文 




なんと「赤星」 
大阪では珍しい





頼んだメニューは忘れたけど、全て当たりの味で、すっかり気に入ってしまった。 





堪能して、FOOD HALLでハイボールに、娘要望の「焼小籠包」 

4日に帰る迄、実家の食事とで堪能した。