2022年8月16日火曜日

京都で2泊・初日

7月24日、無料で受けれるなら受けとこうと云う事で、4回目のワクチン接種をしてきた。 

1回目、2回目のファイザー、3回目のモデルナ含めて一切副反応は無いので、4回目のモデルナでも無いだろうと云う事で、接種後に京都に泊まりに行く事にした。 
残念ながら、大阪は知事が大阪いらっしゃいキャンペーンをやめた為、きょうと魅力再発見旅プロジェクトも利用出来へん

念の為、副反応用に月曜日と火曜日は有休を取っておいた。 

早速、午前中の接種予約時間に合わせて自宅を出て、接種会場に入り受付を済ませて接種後の15分待機含めて30分で会場を後にする。 

24日は、吹田で見つかった不発弾処理の為、昼前から数時間JR京都線が一部の区間不通になる、幸いにも野洲行きの最終新快速に乗車出来たからラッキーやった。 

無事、京都に着いて、何処で昼を食べようか歩きながら考え、久しぶりに、近鉄みやこみち「とり八」に決定。 

12時過ぎ、店に入ると、カウンターに2人のみで、おっさんはテーブルに案内される。 

先ず、お決まりの瓶ビール。 




最初に出てきたのが、「鱧おとし」
「鱧おとし」を梅肉で楽しむ。 




次に来たんが、「鯨のユッケ」
これも、久々に食べる、滅茶苦茶美味い。 




焼物「ししゃも」
香ばしくて、ほろ苦い味が口に広がる。 

此処で追加の冷酒、店の説明では令和4年に伏見で誕生した新しい酒蔵のお酒みたいや。 






そのお酒「日日(にちにち)」を注文。
辛口で酸味があるお酒やけど、旨味のある、おっさん好みの酒やった。 

追加で 




「砂ずり塩焼き」 




「肝の照り焼き」
とり八で昼飯を堪能して、店を出る。 

取り敢えずチェックイン迄未だ時間があるから、毎度の「ヴィアイン京都駅八条口」
に向かい、キャリーだけを預けて、京都駅構内をぶらつく。 

京都伊勢丹で以前アクセサリーを購入した「S.O.S fp」でなんとなしにピアスを見てたら、店員さんが声掛けをしてこられた。 





おっさんが身に着けてるアクセサリーなんかの話をして、その時に着けてたピアスが此の店の物だったから、ピアスの話になり、気に入ったスクエアタイプのピンクジルコニアの奴を購入。 

その後、館内をぶらついて、15時になったんでホテルに向かう。 

ホテルフロントはいつになく並んでる。 

今回もスーペリアツインで2泊3日、ポイント(キャッシュバック)を使って、実質6,300円で宿泊出来る、一泊3,150円となんともリーズナブル。 

カウンターでキャッシュバックの手続をして、チェックイン端末でチェックイン、今回は最上階10階。 

併設のセブンイレブンでビールと酎ハイを仕入れて10階に向かう。 




部屋に入り、荷物を解いて部屋着に着替え、ビールを持参の二重チタンマグに入れて、ベッドでテレビを見ながらくつろぐ。 

いつの間にか寝てたみたいで、18時30分を過ぎてる。 

ゴソゴソと晩飯を食べに出掛ける準備をして京都駅方面に向かう。 

ブラブラと何処の店に行くか決めかねながら歩く、昼飯にガッツリ食べたし、ホテルの部屋で寝てただけなんで、それ程お腹も空いて無い。 

散々、うろうろ迷って「がんこ」に決めた、此処なら和食全般を単品で選べるから丁度ええ。 

日曜日の夕飯時と云う事でガラガラ、カウンターかテーブルの希望を聞かれたので、カウンターにした。 




先ずは「瓶ビール」 




「牡蠣」大ぶりの牡蠣2個、食べ易く3切に切ってある、案外店で大人しく食べるには都合がええ。 




「鯛素麺」アッサリしたのが食べたかったんで、ベストなメニュー。
素麺に鯛の刺身、鯛皮の揚げたやつ、金糸卵にお野菜、これを酢の効いたお出汁で食べる、夏の暑い日にピッタリ。 




もう一品は夏の定番「鮎の塩焼き」
ホロホロの白身が、これまた夏に最高。 




追加で「頑固一徹」冷酒。 

充分堪能して、久しぶりに「Orbite」に向かう。 





カウンターに案内して頂き、「マティーニ」と「チーズ盛合わせ」を注文。
マティーニは、おっさん、タンカレーにレモンピューレがお好み。 




次に「グレンモーレンジ 18年」





マスターとたわいない話をして、追加で「MORTLACH(モートラック)16年」をお勧めで、オンザロック。
スモーキーな風合いで、おっさん好み。 




最後に「ギネス」を頂いて店を後に。

2022年7月9日土曜日

MagSafe Chargerを手に入れた

2022年6月24日、ヨドバシドットコムでApple純正のMagSafe Chargerを注文した、同時にTYPE -Cの充電器も注文。 

MagSafe Chargerはやっぱり15W充電が可能なApple純正品。
又、USB充電器も20W対応で価格と性能のバランスがええAnkerにした。 

Apple製の20W充電器よりも590円安いAnker(色は数種類有り白色が何故か一番安い)
今回の合計金額はMagSafe Chargerが4,950円、USB -C充電器が1,610円で合計6,560円、結構な値段やけど、今回は0円や。 

ヨドバシの保有ポイント1580ポイントと、クレジットカードの保有ポイントのうち4980ポイントを使っての購入? 

追記:
おっさんが、2022年7月8日時点 でAppleオンラインショップで確認したら、MagSafe充電器が6,180円に値上がり!
ええ時期に買うた。


26日の午前中(11時頃)にヤマト運輸での配達で無事到着。 

今回、箱ではなくクッション入りの袋で配達、まぁ、箱も邪魔やからええけど、段ボールならリサイクルに出せるけどクッション入りの袋ならゴミ箱行きやから、どちらがエコか分からん、ショップは袋の方が価格的に安いのかも。 

早速開封。 







MagSafe Chargerは、ピッタリサイズの箱に入って、実物はお馴染みケーブル付きの丸いやつ。










Anker USB -C充電器は箱の大きさに比べてかなり小さい。 



張り付いたら充電マークが出る



MagSafe ChargerをiPhone13に貼り付けてみる、それ程強力に張り付くわけではないけど、程良く張り付き外す際にもそれ程難儀ではない。
 
MagSafe ChargerがiPhone13に張り付くと、今までのBelkinのワイヤレス充電器では出なかった充電マークが大きく出るんで分かりやすい。


これで今迄使ってたBelkinのワイヤレス充電器の時、稀に発生してた寝てる間にズレてた事件(特にiPhone13になってから)とはオサラバ。 

電流や電圧なんかを測る機器を持ってる訳では無いので体感やけど、やはり7.5W(Belkin)と15W(Apple)では充電スピードが全然違う。 





今回MagSafe Charger を手に入れた事でiPhoneの充電には2019年に買うたBelkinのワイヤレス充電器を使わん様になったけど、AnkerのワイヤレスイヤホンLife P3とLiberty 2 Pro+はワイヤレス充電対応なんで、こちらで活躍する。

2022年7月4日月曜日

すし清で晩飯

6月25日、晩飯を食べに伊勢丹京都11階の「すし清」に行ってきた。 

ビックリする程高く無いんで、18時を回ると待ちの人数が半端では無い、だから17時位に行った。
当然カウンターはガラガラですんなりと案内して頂いた。 




先ず瓶ビールの「サッポロ・赤星」を注文、京都は「赤星」を頼める店が多いから嬉しい。 

刺身のお勧め盛合わせを聞くと「青魚の盛合わせ」があったんで、それを注文。 




出てきたんが「鰯・鯵・コハダ」 

鰯をワサビと醤油で先ず頂く、絶品。
鯵は生姜と薬味のネギを乗せ少量の醤油で頂く、これも最高。
コハダ、関西ではコハダを提供する寿司屋は案外少ない気がする。
コハダは、ワサビと醤油で頂く、これも美味い、久々にコハダを食べた。 

それぞれを生姜やワサビで違う楽しみ方をして楽しんだ。 




此処で、「福寿」の冷酒を注文。 

久しぶりに「福寿」を頂いた、此の灘のお酒はノーベル賞公式行事にも提供されてるお酒らしい。
男酒と言われる灘の酒やけど、「福寿」のお酒は案外呑みやすい。 




次に、焼物のお勧め、「メヒカリ」。
ホクホクの身にレモンを搾り頂く、ほっとする優しい味。 


五貫のにぎりを注文。 








「こち」
「キス」
「鱧」
「たいらき」
「シマアジ」 




これに、伏見のお酒「玉乃光」
最高な晩飯やった。

2022年6月25日土曜日

京都にお得に泊る3日目

最終日、今日もダラダラとベッドでして9時位に起きだす。 

顔を洗って、昨日コンビニで買うた、「巻寿司」の残りと「酎ハイ」で軽く済ます。 

ダラダラと荷物をまとめてチェックアウトする為にロビーに向かう。 

11時45分や、取り敢えず京都駅に向かって、昼飯お何にしようか駅ビル内をキャリーを転がしながらぶらつく。 

昼前なんで未だどの店も混んではいない。 




最終的に入ったんは、未だ入った事の無い、アスティロードにある「くらま」に決定。 

テーブルに案内して頂き、「ハイボール」と「釜揚げしらすと京漬物おひつご飯膳」を注文。
2日酔いにハイボールが効く。





「釜揚げしらすと京漬物おひつご飯膳」が中々美味しい、最初は御茶碗によそってしらすだけで頂く、これはよく食べるいつものしらすご飯。 

次に漬物と一緒におひつから御茶碗によそって頂く、漬物の塩加減としらすがご飯にあう。
 
次は、御茶碗によそって温玉を乗せお箸で黄身を潰し頂く、此の食べ方は中々自宅ではし難い食べ方、醤油を少し垂らして頂く、温玉の濃厚な味としらすの味が最高。 




最後に、薬味の塩昆布とあられ?、わさびを御茶碗によそったしらす御飯にのせ、お出汁をかけて出汁茶漬けとして頂く、これはお出汁が絶品であっと云う間に完食。 

堪能してお勘定を済ます。 

今回も、グルメ三昧で堪能した3日間、帰りに伊勢丹でお酒と晩飯の天ぷら、海老のかき揚げを買って、帰路に。