2024年8月26日月曜日

京都駅界隈 昼呑み

8月最初の日曜日
京都に昼飯晩飯兼用の呑みに行ってきた。
天気が不安定やとテレビで云うてたから、毎度の京都駅構内呑みにする。 




久しぶりや「ヒモノ照ラス&スタンドヒモ子」 

ここは、昼飯を食べる人が多い、おっさんはいつも単品注文。
単品注文の場合、店先で定食の干物の種類を言わなくてええから、すぐに入店できる。
いつものカウンターがいっぱいやから、初めてテーブル席に座る。 




毎度の「瓶ビール」ここも赤星やから気に入ってる。 




お通し、玉ねぎにツナ? 




「じゃこおろし」 




「冷奴」 




「トロサバの干物」一尾
身も厚みがあって食べ応えがある鯖。 
ちなみに、ハーフサイズもある。




「八兵衛」 




ここは三重のお酒が数多く揃えてる。
八兵衛は濃厚で酸味のある呑み口。 

これだけやけど結構お腹がいっぱいになった。
堪能して店を後にする。 


駅周辺やヨドバシ、伊勢丹等を見て周りぶらぶらする。
もう一件だけ寄る事に。 




「Man in the Moon 京都駅店」
以前一度きた、ここはアイリッシュパブ、東京が本店みたいや。 




今日はカウンターに座る。
モニターではスーパーGTのレースをやってる、LIVEや。 




「アイリッシュ ハイボール」 




「カリーブルスト」
ドイツの定番的なおつまみ!甘辛スパイスの効いたソースをかけたソーセージとフライドポテト。
ビールに最高に合いそうなやつ、けど今おっさんにはビールよりハイボール。
レースを観ながらくつろぐ。
十分に堪能。 

帰る事にする。 


セブンイレブンでハイボールを買うてホームに降りた途端に、雷とえげつない土砂降り、線路の先が見えん。
駅構内界隈でよかった。

2024年8月8日木曜日

7月最終休日 大阪駅界隈呑み歩き

7月の最終休日に大阪駅界隈で飲み歩きしてきた。
といっても毎度のバルチカ。

最初は、おっさん定番の「梅田麹室 豊祝」 




先ずは、これも定番の「ビールセット」
ここは「お通し」が無いんで、このセットを楽しみながら、この後のアテをメニューで見つける。
生ビールが美味い。 




頼んだんが「ゴーヤお浸し」「三種飲み比べ」 




「三種飲み比べ」は右から上記写真の並び通り。
「ゴーヤお浸し」は、おっさんの好物、提供してる店は少ないけど。
ゴーヤ大好き。 




「金目鯛塩焼」
自宅では焼き魚料理をせんから、こう云う店でよく頼む。 




金目鯛に合わす酒は「本醸造 貴仙寺辛口」
キリッとした呑み口でおっさん好み。
酒は本醸造がやっぱり好きや。

ゆっくり楽しませてもろて次。


バルチカをぐるっと歩くけど、今日は人が多くどの店も繁盛してる。
並ぶん嫌やしサクッと呑みたいので「串カツの松葉」 




瓶ビールから。
以前までは「サントリーのモルツ」やったけど、「サントリーの生」になった。
ここで、串カツ5本をビールで楽しんで店を後にする。


次に向かったんは、「エキマルシェ」
ここも初めての店。
「沖縄食堂ハイサイ」 




先ずは、「ハブボール」
呑みやすい。 




「島らっきょう塩漬け」
カツオ節で食べてみる、かなり塩辛い、きつめのお酒に合いそうな。
「ハブボール」では物たらん。 




汁物はいらんから、「そうめんチャンプルー」
これも塩味が強めや、やっぱり沖縄料理は土地柄、辛い目なんかな。
でも、美味い。
「しまボール」で流す。 

中々美味しい店、メニューも酒の肴になりそうなんがあるから、もう一度来ようと思う。
 
十分楽しめたから帰る事に。

2024年8月5日月曜日

京都 すし昌

7月20日、京都 「近鉄みやこみち」にある「すし昌」に久しぶりに行ってきた。 




15時30分、カウンターに案内して頂く。 




まず定番「エビス瓶ビール」 




「造りの盛り合わせ」
ここのお造りは、ハズレなし。 




「アサヒ瓶ビール」
アサヒ瓶ビールを追加でお造りを楽しむ。 




「京の泉」
月桂冠の純米酒、辛口、お造りにピッタリでおっさん好み。 




「万願寺とうがらし」を炙りで。
削り節と生姜おろしで頂く。
新鮮でシャキシャキや、絶妙な炙り具合。 




「丸ナスとハモの天ぷら」
夏の旬物。
サクッとしたころもの茄子から天汁で頂く、大きな茄子で最高。
続いて鱧の天ぷら、大根おろしをつけて天汁を少量つけ、頂く、こちらも分厚い身で食べ応え十分。
旬の肴を堪能して店を後にする。 


「すし昌」で腹を満腹にするには、懐が厳しいと、これ又お初の店へ。 




「京の中華 ハマムラ」
麺類が食べたいけど、汁物はいらんと云う事で。 




「からしそば」 




「ハイボール」
からしそば、初めて食べた。
もっと辛いのかと思ったけどそれ程でも無い、しかし、かかってるあんとそばの絡みが最高に美味い。
呑んだ後にもええ。
ビールでなくハイボールにしたのも正解やった。 

又昼飯にこようと思った。
本日も堪能させて頂きました。