2025年9月28日日曜日

串カツの田中

最近「串カツの田中」にはまってる。 





「田中で飲みパス」これを1,000円で購入すれば、500円以下のドリンクが何杯飲んでも1杯250円。
生ビールももちろん250円、2杯呑んだら元がとれる。
2回店にいって呑んだらお得感倍増。
1ヶ月有効やから結構お得。

後、ハッピーアワーでは「ジムハイ」が1杯99円、絶対呑むやろ!
で、最近ここによく行く。
勿論串カツや肴も美味い。





まずは、「生ビール」飲みパス提示で専用のコースター、これで次回注文からカードを提示しなくても済む。 
ここの突出しはキャベツ。

串カツはお任せもあるけど、おっさんはアラカルトで注文。 




左から、「山芋、蓮根、豚しそ、ジャガイモ、ささみ梅大葉、紅しょうが」
野菜メインで注文。
山芋、蓮根、紅しょうがは絶対外せん串カツ。
ここは、ソースのどぶ漬けは無く、かけるタイプ。




「ジムハイ」





「ポテトサラダ」すりこぎ棒で潰して混ぜるタイプ、ボリューム満点。 
混ぜるタイプはジャガイモがしっかりとしてるから食べ応え十分。
レタスを巻いて食べたら絶品。




「タコウインナー炒め」これがまた懐かしいから結構注文する。 


ゆっくり堪能して本日は終了。

2025年9月23日火曜日

近場の呑み

8月終盤、久しぶりに近場で呑み。

「くろき」
ここのええ所は、瓶ビールが安い。
肴も豊富でお手頃価格。




早速定番の「赤星」
自分で冷蔵庫から瓶ビールとグラス、今日はポテサラを取って店員さんに自己申告。
自分で取るんがええ。
いつもは「鶏皮ポン酢」やけど、なんでか「ポテサラ」気分。
ポテサラとビールでまったり。 

次の肴。




「きずし」久しぶりに食べた。
「きずし」は店によって味が全然違う、くろきは少し甘め。 




「焼そば」ここの焼そばは量が多い。 
妙に焼そばが食べたくなった。




「景虎」で〆る。

2025年9月20日土曜日

娘が帰ってきたからグルメ色々

娘が今年は一般の盆休み過ぎてから帰ってきた。 




まず、京都駅で待ち合わせ。 





定番の「すし昌」
久しぶりや。
昼飯時間過ぎてるから客は少ない。 




カウンターに座って、早速「エビスの瓶ビール」「レモン酎ハイ」
付き出し「イワシの生姜煮」を突きながら近況を話す。 




これも定番「お造りおまかせ」
「あわび」「鱧」「シャコ」「きずし」「鰹のタタキ」「中トロ」
ここはいつも季節に合わせて最高の魚を出してくれる。
瓶ビールの追加。




季節の先走り。
「松茸の焼き」を注文。
今年初。
娘は松茸が初めてらしい、高いもんなぁ。




続いて「鮎の塩焼」
これも今年初。
少し小ぶりの鮎、しっかり脂が乗っててホクホク。
冷酒「樽酒」で会話を楽しみながら時間が過ぎてゆく。


21日、実家に向かう為にJR大阪駅周辺で昼飯。




昼過ぎ、「03」にある「焼き処 肉と「」 」に。
娘は「03」初めて。
平日という事で空いてる、一番客みたいや。 





窓側に座って、まずは「生ビール プレミアモルツ」「こだわりレモンサワー」
「あか盛り」 




「厚切りタン」
ここは少量で注文できるから色々楽しめる。

「黒毛和牛たたき」
やっぱり黒毛和牛は美味い。
話しが弾む。




「しろ盛り 半人前」
センマイ、ホルモン、並タン
久しぶりにセンマイを食べた、新鮮なセンマイも少ないからなぁ。

「厚切り上カルビ」
焼肉の定番やけど、おっさんはあんまり頼まん部位。
久しぶりに食べたけど美味い、又食べてみたいと思う程や。
次回に又注文してみよ。




「たたき胡瓜」
「チャンジャ」
「ジムビーム ハイボール」
堪能したわ。


23日、娘が帰る日、京都駅に送って行く。
JR京都駅、西口改札前でやってる限定ショップで時間潰し。 




おっさんは「クラフトビール」 




娘はビールが飲めないんで「英勲」
ツマミは前回貰ったナッツの引換券で「ナッツ」 




「3種飲み比べ」