2025年6月22日日曜日

大阪北で食べちらかし・その2





グラングリーン大阪を眺めながらぐるっと周る。




ルクア1100「バルチカ」へ向かって、毎度の「豊祝」 




カウンターに陣取って、「豊祝セット 平日限定」を注文。
今回は「生ビール」「鯛肝ポン酢」 

「03」や「KITTE大阪」「グラングリーン大阪」ができた関係で最近「バルチカ」が若干空いてる感じ、人の流れが変わったんやろな。



 


追加で「夏の無上杯」 




「太刀魚塩焼」
今年初の太刀魚、焼いた状態で指4本、身厚がたっぷりの太刀魚、やっぱり夏は太刀魚や鱧。
「夏の無上杯」で「太刀魚塩焼」を楽しむ。 

ゆっくり楽しんで店を後にする。 


この後、以前テレビのロケで紹介してた焼肉店に向かう。 

「バルチカ03」にある焼肉店、ここの特徴は肉1枚から注文できるところ。 

店名や何階かも覚えてないから、下の階から順番に見て廻る、覚えてるんはカウンター席のみと店の窓からグラングリーンが見える事だけ、これを頼りに探す。 




やっと5階で発見、「焼き処 肉と「」 」
昼食時間大きく過ぎてるから客ゼロ。 






カウンター席に座って「生ビール」 
グラングリーン側が一望。




「盛り合わせ しろ盛り」
最近、美味しいホルモンを食べてないから注文。 




目の前のコンロで焼いていく、コンロの斜め上直ぐに煙の吸引口があるから焼肉屋独特の匂いは全くない。
美味しいホルモンや! 




値段も手頃で眺めもええし最高やな。
店長と他愛もない話をして、楽しむ。
ホルモンと生ビール、ハイボールを堪能して店を後にする。

この足で地元に帰る。





地元をブラブラしてラーメンと餃子を晩飯代わりに。

ラーメンと餃子を堪能して、いつものバーで一杯やって帰宅。
食べまくりの一日やった。






 


2025年6月20日金曜日

大阪北で食べちらかし

6月の第一週の最終日、久しぶりのJR大阪駅周辺に行ってきた。
目的は、昼飯を食べる事と今話題の新しくできたグラングリーン大阪を見に行く事。 

11時過ぎ、JR大阪駅に着いた。

早速先に昼飯を食べる事にする。
永らく行ってないグランフロント地下の「魚がし 日本一」に。

昼前なんで空いてる。






カウンターに座り定番のビールと期間限定「旬」寿司10貫・茶碗蒸し・味噌汁付を注文。
寿司屋では普段アラカルトで注文してセットは頼まんけど。 





久しぶりの「魚がし」、美味い。 

一時期ネタが小さくなってたけど⋯⋯。
元に戻ってる。 

でも10貫はちょっとおっさんには多かった、ここのアラカルトは2貫セットが大半やから色々食べれてよかった。 

味噌汁と茶碗蒸しもゆっくり楽しむ。 




追加、奈良のお酒「金鼓」 

十分堪能して店を後にする。 


グラングリーン大阪に向かう事にする。

魚がしから出てそのまま地下から行くけど、地上の位置関係がまだ頭に入ってないんでウロウロしてやっと出れた。 





地下から上がって目の前に"でぇーん!"と現れたんが、「梅田スカイビル」
おっさんの感覚で云うたら、ほぼ中津やん。
やっと位置関係が理解できてきた。 

芝生のうめきた広場を時計回りに回る。 




ここでカフェを発見、「チルプル」人が誰もおらん、やってるんやろか? 

店に入って確認する、真っ白な広〜い店内。
聞いたら大丈夫みたいや。 




速攻で「バドワイザー」を注文、瓶ごと呑む事にする。 




テラス席で、うめきた広場を眺めながら寛ぐ。 

ゆっくりしたところで「バルチカ」に向かう。