2024年9月30日月曜日

フリーサイズスマホショルダー

何気にテレビを観てたら、ある俳優さんがロケで自分のスマホを首に下げてた。
そのショルダータイプのスマホホルダーが、スマホの四隅をベルトのような物で固定して、それをショルダーストラップでぶら下げるタイプの物。

スマホショルダーは使いたいけど、よくある、薄いT字型のアタッチメントをスマホケースに挟み込み、充電ケーブルを差込む穴からT字の長い部分を出して、その長い部分の鳩目穴にストラップを取り付けるタイプは、なんとなく耐久性に疑問があって、ステンレス製のタイプは厚みが気になる。 
まぁ、使ってみるのもありかも、安いもんやからいずれ買うてみようと思う。

すかさず、ネットで俳優さんが使ってたやつを探すけど、呼び名が分からんから今ひとつそれらしい物がヒットせん。
やっと、ある方のブログで同じ物ではないけど、それ風のやつが出てきた。
「フリーサイズスマホホルダー」と書かれてた。
紹介されてたやつは(ミヨシ)と云うブランド、早速Amazonで検索したら売り切れ。 

でも他のブランドで良く似たやつは結構色々あるんで、その中から良さげなやつ(メーカーはX-Lounge、勿論聞いた事ない)を選んでポチる。 

貯まってたAmazonポイントと不足分をクレジットカードのポイントを使って購入、大層な事書いてるけど実売価格は749円!⋯⋯安! 

失敗しても諦めれる値段やし実質タダ。

早速翌日にポスト投函で配達完了。





パッケージは至ってシンプル、裏側は英語表記で商品説明?おっさんは読む気無し、勿論中華製。
開封してみる。




本体はシリコン製、ストラップは15mm幅のナイロン製。
全5色あり今回はダークブルーにした、ブラックと迷ったけど、本体がシリコンやから埃が目立ってしまうんで。
(オレンジはダークブルーと同価格で、ブラック、グレー、パープルは250円高い)




ストラップはペッラペラ、フックはしっかりしてるから惜しい、別途ええやつに買い替えようかと思ってる。
長さは調整可能で、滑って長さが変わる事はない、スマホ側のフックを外さずにストラップをワンタッチバックルで外す事ができる。

早速スマホに取付けてみる。
四隅に引っ掛ける様に引っ張ってセットする、結構キツ目で引っ張るのに力がいる。
落ち着いてやらんと手が滑って落としそう、屋外で脱着するときは安心の為しゃがんでバッグ等の上でした方が良さそうや。




四隅の引っ掛かりの調整して完了。

iPhone13のカメラには干渉せん(センターにレンズがあるスマホは非対応)




画面側は殆ど邪魔にはならんけど、ホーム画面の右上の充電マークは隠れてしまう。
また、表示ページによっては右上にメニュー選択がある場合にも、タッチしにくいかもしれん。




サイドのスイッチも装着したまま操作できる。




ホルダーの装着状態でも充電はできる、MagSafeは勿論物理的に無理や。
スマホリングも使う事はできん。

ちなみに、iPhone13にはApple純正のレザーケースが付いてる状態での装着。

付けたり外したりした場合の耐久性は分からんけど、価格が安いんで毎年買い替えても苦にならん、おっさんの場合はクレジットカードのポイントを使うからもっと気楽や。

これで、スマホで写真撮ったり検索したりするときに、落とすとヤバそうなシチュエーションでも気軽に操作できる。

装着した状態のデザイン性は個人の感覚やからとやかく云う事はできんけど、お世辞にもカッコええとは思わん。

しばらく使うてみようと思う。

2024年9月24日火曜日

9月・京都で2泊 最終日

最終日

7時過ぎに目が覚めた。 

今日も天気が良さそうや。 

チェックアウトの12時迄、部屋でビールを飲みながら前日に買っておいた「天ぷら蕎麦」を食べながら、テレビを観て過ごす。

昼飯は、「金沢まいもん寿司 鮨 珠姫」に決めてる。 




チェックアウトを済まして、フロントにキャリーを預けてポルタダイニング11階向かう。 




かなり並んでる、今までは穴場的な所やったのに。 
まぁ流行ってると云う事はええ事。
ランチの時間帯や、大半の人はセットメニューやから回転は早い。

名前を書いて待つ。
20分程して、テーブル席なら案内出来るとおっしゃってくださるが、アラカルトでの注文にしたいので辞退。 

外国の方が待つ為の書き方を説明してもらってる、それが済んだ時に「14時から15時で良いので予約して欲しい」と説明して、何処かで時間を潰す。 




12時52分「Man in the moon」でビールを呑んで注文のアテを待ちながら時間潰しをしてたら、電話がかかってきて「席を御用意できました」とのこと、13時や、思ったより早かった。
 
予約時にお店の方が、時間問わず御用意できたら連絡しますとおっしゃってたから不思議ではないけど。 

ただ、注文したアテが未だ来てないので焦る、10分は経ってるのに。
ここ「Man in the moon」は、食べ物の提供に時間が掛かるようや、注文して25分程掛かってやっと一品運ばれてきた。
5分後、もう一品が運ばれてくる。
店内には客はおっさん入れて3人しか居てないのに。 
「オニオンフライ」と「ちょこっとチーズ」を注文したけど。
「ちょこっとチーズ」なんか、クラッカーと2種類のチーズだけやのに提供迄25分程かかるなんて、ありえん。
勿体無いから急いで食べて半分残して急いで退店。 

ここで食べ物を注文する時には余裕がある時に利用せなあかん、飲み物だけなら支払いも含めて1分とかからんから、今回のような時は、飲み物だけやな。 



急いでポルタダイニング11階に向かう。
早速カウンターの予約席に案内して頂く。
まだ、テーブル席の注文を捌くのに忙しそうや。 




まずは、「赤星の瓶ビール」を注文、毎度の定番。
おまかせでお願いする。




提供迄、突出しを楽しみながら待つ。




まずは、「アオリイカ」
最初の定番。
アオリイカ特有のネットリして歯応えのある食感が最高。




鮨では初めて「カワハギ」
今が最初の旬、刺身で食べた時より、脂が乗ってる。




「金目鯛炙り」
大きなネタで脂の乗りも最高。




「北海道産のイワシ」
ここで出てくる鮨は、その時に最適な、醤油やタレ、塩、等を最初に付けてあるから、最高に美味い。
身の厚みもあって、こんなイワシの鮨は初めて食べた。




「イサキ」
前回も頂いたけど、磯臭くなく、皮目を炙ってあるのでほんのり香ばしい香りが喉の奥に広がる。





「中トロ」
ここで、食べる中トロは他とちょっと違う感じ、あくまでおっさんの感覚やけど、脂が程よい身。




「雲丹」
ここでは初めて食べる。
臭みも無く、海苔の香りと合わさって最高の一品。
多分ここは、ええ海苔使うてると思う、あくまでおっさんの感想やけど。




「京都鴨炙り・煮」
これまた初めての鮨、京都産の鴨を炙ってから煮た物。
おっさん、肉類の鮨は邪道やと思って食べた事なかったけど、今回で考えを改めなあかんようや、煮てあるけどしっかりと脂が乗ってて美味い。





ここで、冷酒を注文。
「吉田蔵 石川門」
酒のラベルを見せてくださる。
他のお客さん誰も、目の前に酒瓶を出してるのを今迄見た事ないから恥ずかしい。
石川県のお酒はここの鮨には最高にマッチする。
あまり、ガツンとこないのがええ。
かといって、甘すぎず、適度に辛口淡麗なお酒が多い感じ。




「ノドグロの炙り」
酢橘を搾って頂く。
かなりの脂が滴る、初めての味や、今迄食べた「ノドグロの炙り」とは全く違う旨みが広がる、手で食べたけど、このパターン(器での提供)の場合には箸で食べるべき。
勉強になった。
今回の炙りは、店長の説明やと、炙りより表面焼きに近いらしい。




「煮鰻」
ハズレの無い美味さ。




「たまご」
出汁巻きではなく、関東風の甘いたまご。
ここの鮨にはこれ。

汁物をおまかせで頼む。




「あおさと湯葉の味噌汁」
これまた、粋な汁物。
京都らしい湯葉入り、赤出しとは違うしつこさの少ない汁物はええ。




最後の〆は、
「鉄火巻」
海苔の香りがええ感じでマグロの美味さを引き立ててる。

美味い鮨を堪能させてもろた。


ここでのおまかせはちょっと勇気がいるかも。
ランチメニューの倍はみとかなあかん。


9月・京都で2泊

敬老の日がある3連休、15日に京都で叔父の法要がある為、14日〜16日京都に泊まる事にした。
泊まったんは毎度の「ヴィアインプライム京都駅八条口」

今回は泊まって寝るだけなんで「スタンダードシングル・部屋おまかせタイプ」にした。
 
3連休やし、昨今のホテル宿泊単価上昇で以前より宿泊料金が上がってる。 

14日の昼過ぎに最寄りの居酒屋「安べゑ」で昼飯。 




「瓶ビール」 




「鯨3種盛り」 
「ホタルイカ沖漬け」 




「ネギ塩のナムル」 




「ハイボール」 




「アジフライ」 
ここのアジフライ初めて食べたけど、結構美味い。
揚げ物も、たまにはええもんや。

サクッと食べて、京都に向かう。 




ホテルに向かうと丁度チェックイン時間。
チェックインを済まして、隣接する「セブンイレブン」でビールやアテを仕入れて部屋に向かう。 

今回は8階のダブルルーム、初めてのタイプ。
部屋で荷解きしたりWi-Fiのセッティング、充電器等をセットをしてベッドに横になってたら寝てしもた。 

20時過ぎや、今日はビールとアテで晩飯は済ます事にする。
シャワー浴びてビールとアテを楽しみながらテレビを観る。 
0時にベッドへ。

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2日目
15日朝、7時に目覚める。
部屋でビールや酎ハイを出掛ける時間までやりながら、iPadでニュースを読んだりテレビを観て過ごす。 

法要は14時からなんで11時過ぎに部屋を出て、軽く昼飯を食べに「Man in the moon」へと向かう。 





11時20分頃店に到着、おっさんが最初の客みたいや。 

ランチセットを注文。




「ギネス」 




「フィッシュ&チップス」
ここの「フィッシュ&チップス」は結構美味い。 

軽く昼飯を済まして、法要のある寺へと向かう。


暑い中、寺の本堂内は結構暑さを凌げる。
しかし、墓での法要はかなり暑い、今日は雨の予報やったのに、最悪。
年寄りが多いから大変。

そんな暑いなか、無事、叔父の法要も済んで、お斎をする為「ポイントバケーション京都岡崎」へと向かう。
初めての所、広い部屋で親族18人程がゆっくり食事ができる。 

従兄弟はこういう場所を見つけてくるセンスが抜群。
ここで親族と歓談して、おっさんは、叔母夫婦をタクシーで京都駅迄送る。 

この日は無事に終了。