2014年6月22日日曜日

久々の京都

前日まで1泊で高知の宿毛に出張や、飛行機で50分、代理店の車で3時間の行程、最高に疲れる。 
ユーザー様がおっしゃるには、日本で一番時間のかかる場所だそうで大変や。


宿泊のホテルの居酒屋で高知の初鰹を堪能して、あと一人で旧市街へタクシーでに飲みに行く、結構スナックやバー・ラウンジが多い。
なんでこんなに多いんやろ?


まーどーでもええけど。

ホテルのフロントで聞いてきた数件の内のラウンジに入る。
名前忘れたけど広い店内でカウンターの椅子もすわり心地え~。

あと、カウンターのママや女の子と喋れて結構安う野飲めたんで楽しかった。
次の日現地2時に出発して最終便で帰宅、自宅についたんは22時前、疲れた。
次の日はプライベートの京都、早う寝た。


久々に5月末から6月にかけて2泊で京都に行ってきた。

ホンマに半年振りなんでゆっくりするつもり。 
今回も東急ホテルにお世話になった。



ちょっと駅から離れてるけど周りがガチャガチャしてなくて結構気に入ってる、飲みに出るにも観光に出かけるにも不便は無い。

で今回もプレミアムのツインにおっさん一人でチェックイン。 
このフロアは、障子風の窓で和風のテイスト、落ち着きますな~。





朝、荷物だけ預けて河原町近辺をぶらつく、11時30分に魚戸にすしのランチを食べに行く。
結構リーズナブルでうまい、夜やったらランチの5倍くらいかな?




堪能した後ホテルにチェックイン。
夕食(居酒屋)までホテルでシャワーあびて、本読んで過ごす。
旅行行くときおっさんはいつも本を持って行く、そのくらいの余裕無いと疲れるだけと思てる。


今日は、まだ行ってない烏丸の清水屋錦に飲みに行くことにする。
結構リーズナブルな店みたいなので楽しみや。


店内はカウンター無しの居酒屋、でも壁沿いに一人飲みでも気ー使わんように席が設けてある。
全然一人飲みでも大丈夫、早速注文や、まず目に付いた「本日のお勧め」から初鰹の刺身と鱧おとしを注文し定番のビンビールを注文。
これが又うまい、値段考えたら云うこと無い。






ここでビールとハイボールを堪能して、ネットで偶然見つけた日本酒バーに行くことにする。

烏丸から酔い醒ましがてら河原町まで散策しながら歩く。

この日本酒バー、電話番号も非公開でひっそりとビルの2階にある、チョー目立たへん看板をさがしガラガラ戸を開ける。

カウンター席8席くらいとテーブル席4席くらいやったと思う、あんまり覚えてない。

ここでマスターのお勧めでこれ飲んだ、結構酸味の強い酒。
でもおっさんはすきやな~。




これと、もーちょっと飲み口のすっきりしたこれを、みょうがと豆腐で堪能して店を後にする。


ちょっとやぼやけど値段はなんぼか気になる人もおるやろから書いとく、
日本酒それぞれ1合づつ、みょうがと豆腐のあてで、4700円くらい。


次の日はどーしよかな~。とバスにゆられてホテルに向かう。



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