2020年3月8日日曜日

冬の京都に泊まる (最終日)


今日は最終日、流石に目覚めたら8時30分や、顔を洗ってプレミアムラウンジへと向かう。
ラウンジで軽めの朝食を頂き部屋でチェックアウトの11時までコーヒーを飲みながら寛ぐ。
荷物をまとめてフロントへ、チェックアウトし、シャトルバスで京都駅まで行き、荷物をコインロッカーに預けて、親父の墓参りい行く事にする。

昨年の盆以来やから久しぶりや、流石に墓参りする者しか入られへんから静かな寺や。
無事墓参りを済まして、普段は激混みの東福寺へ行ってみる事にする。






臥雲橋から通天橋を眺める、参拝者は殆どおらん、ひと通り境内を散策して東福寺本坊庭園を観に行く事にする。

2014年に国指定名勝になったみたいや、知らんかった。



拝観料を払って本坊庭園を拝観、参拝者は少ない。










方丈を囲む様に、東庭から南庭・西庭・北庭とゆっくりと観て回る、10年程前の状態みたいや。

次に、通天橋・開山堂に行く事に、7年振りかなぁ、此処数年凄まじい人やったから避けてきたけど今日はサッパリと人がおらん。














拝観料を払い通天橋を見る、向うまで誰もおらん!
ほんまにゆったりと時間が流れる、こんだけ人の少ない東福寺は久しぶりや。



ゆっくり拝観してJR東福寺駅へと向かい、駅前で昼飯にする。
駅前の飲食店を色々見て回って、「京都たこ壱 東福寺駅前店」に入る、此処でたこ焼き、唐揚、餃子、生ビールのセットを注文。



追加でレモンサワーも注文した、大阪の定番メニューで美味い昼食。
しっかりと寛いで、大満足。







1時間ほどゆっくりして京都駅へと戻り、南側のテラスで日向ぼっこし、晩飯の弁当を伊勢丹地下で買うて帰路につく。
最高に呑んでゆっくり人が少ない京都を満喫した。

冬の京都に泊まる(2日目)

朝、6時30分に目覚め、外を見たら今日は天気良さそうや。



早速、顔を洗ってプレミアムラウンジに向かう、7時30分にテーブルを確保して、軽目の朝食をスマホのネットニュースを見ながら頂く。
1組の若い御夫婦が入ってこられる、挨拶をしてコーヒーを楽しむ。

今日は、妙心寺の退蔵院と三千院に行くつもり。
ホテルを出て大宮五条バス停へと向かい、206系統に乗り千本丸太町で63系統に乗換えて妙心寺前で下車、此処から退蔵院まで約5分程。




妙心の山門、此処も例に漏れず空いてる。








退蔵院の山門を潜って早速拝観料を支払、庭園を拝観、今回は方丈の方は拝観出来ないんで、「陰陽の庭」を先ず見せて頂く、白砂と黒砂の枯山水が見事や。






貸切の庭園をゆっくりと見て回る、今度は実際の水が流れる「余香苑」を眺める、桜の季節には「陰陽の庭」から「余香苑」を望む場所に枝垂れ桜があるんで、さぞ見応えが有ると思う。

さて、三千院へ行こう。



早速アプリで行く手順をチェック、妙心寺前から63系統に乗り、烏丸御池で地下鉄に乗換、国際会館から京都バスで三千院へ。

国際会館前は、京都バス 19系統の始発なんでほぼ座れる、30分程待って乗車し、終点大原で下車、丁度2月8日〜11日の間「初午 大根焚き」が振舞われるから遥々やって来た。





やはり、これ目当の方々が多いから、そこそこの人出やけど、とんでも無い位混んでる訳ではなく、ゆったりと拝観出来る。









雪の三千院をゆったりと拝観して、「大根焚き」が振舞われてる、金堂不動堂前の広場で接待を受ける。
寒い季節に焚き立ての大きな大根が最高、味がようしゅんでるから滅茶苦茶に美味しい、有難く頂き今年の無病息災を祈る。

一通り拝観して、御殿門を出た所で雨が降って来た、13時前や昼飯にしようと参道を上がって直ぐの「千咲都」で頂く事に、「芹生」さんや「魚山園」も考えたけど、入った事の無い店にした。




入店して窓際のカウンター席に座る。
おでんセットと熱燗を注文、熱燗が先に来た、雪景色を楽しみながら熱燗をグイッと、至福の時や。
おでんセット、これまた美味い、値段もリーズナブルでボリューム満点、絶対おすすめ。
充分堪能した所で会計にしたけど此処はカードが使われへん、けどPayPayが使える。
おっさんPayPayで支払いを済ませてバス停に向かう。

バスに揺られて四条通まで来たけど、渋滞で中々進まんから四条高倉で下車して、地下鉄で京都駅に行く事にした。

京都駅からホテルまでシャトルバスを使い、ホテルに15時位に到着し、部屋で晩飯を食べに行く時間まで寛ぐ。






17時過ぎにプレミアムラウンジで軽く済まして、今日はシャトルバスで京都駅に向かい、毎度の「立飲み へそ」で先ず一杯、日本酒と串の5本盛りを注文して、ポテトサラダ、ロースステーキを2杯の冷酒で楽しむ、今日は超満員で来る度に人が増えてる。

此処で知り合った東京からの若者と京都タワー地下、サンドバルで軽く冷酒を楽しみ、流れでグランビアロビーフロアにある「オルビット」で私は、ジントニックと生ハムの盛合わせで談笑してタクシーでホテルへ。
ほんまによう飲んだ。