2022年3月30日水曜日

春の三連休を京都で2日目

今日の天気、天気予報程悪くない。 




前日にコンビニで仕入れた、「ハム&マヨロール」「チョリソー」とコーヒーで朝食。 

今日の予定は親父の墓参り、お彼岸やから妹夫婦とMKタクシー乗り場で10時40分に待ち合わせ。 

ホテルを出たら雨が降ってた、でもタクシー乗り場は直ぐなんで傘は差さない。 

程なくして妹夫婦と落合タクシーで東福寺に向かう。 

さすが3連休のお彼岸や東福寺近辺は車と人が溢れてる。 

無事、墓参りも済んで昼飯を食べに京都駅に戻る。 



ホームページより

伊勢丹のレストラン街に向かうと、どの店も超並んでる、伊勢丹11階の「モリタ屋」があんまり並んでないから此処に決めて人数と名前を記入して待つ。 

15分程で席に案内して頂く。 




北の山並みがすばらい席や、妹とおっさんは「すき焼き御膳」妹の旦那は「ステーキ御膳」
これにおっさんはキリン瓶ビール「クラシックラガー」妹達は「冷酒」を注文。 





1人暮らしですき焼きは中々しないし、全てやってもらうすき焼きは絶品や、特にモリタ屋は、肉の専門店やから肉は絶品。 

久しぶりに食事と会話を楽しむ事が出来た。 

食事後、妹夫婦と伊勢丹地下で、おっさんは晩飯の弁当を、妹夫婦も弁当と日本酒を仕入れて北改札口で別れる。 




ホテルに戻り、「知多」でハイボールを作る。 

晩飯は伊勢丹で買うた弁当「西京焼 のり弁」「天ぷら」 

ホテルの電子レンジでそれぞれを指示通り温めて部屋に戻る。 






同じのり弁でも通常ののり弁の2.5倍の値段だけあって美味しい、天ぷらも野菜類がシャキシャキしてて、惣菜やのに絶品や。 




部屋でゆっくり食べて、呑んで、極楽。

0 件のコメント:

コメントを投稿