2022年8月16日火曜日

京都で2泊・2日目

ゆっくり目覚めて、朝、風呂に入り湯船にゆっくり浸かる。(ヴィアイン京都駅八条口のプレミアムは洗い場と湯船が別) 

今日は、八坂さんに昨年の粽と御守りを返しに行く予定。 

本日も朝からビール、そして胡桃パンで朝食。 

9時30分過ぎにホテルを出て、烏丸口のバスターミナルに向かうと、祇園方面行きの乗り場は長蛇の列。 

此のご時世、満員のバスも嫌なんで、もう一度ホテル方面に戻り、毎度の「MKタクシー」に乗って行く事にした。 

八条口近辺から、ミニバンタイプで1,380円程度や、バスに比べて1,150円高いけどユッタリして乗れるから、バスが混雑する方面に向かうには良く利用する。 



八坂さん自体はそれ程混雑してない、粽と御守りを祇園祭用に設置された特別返納所に御賽銭と共にお返しを済ませた。 




丁度、祇園祭の期間で25日は「狂言」の奉納日、11時からで、ベストタイミング。 





11時最初の演目、茂山忠三郎による「蚊相撲」何ともユーモラスな蚊ノ精との掛け合い。
全く狂言には縁も無かったし、見た事も無かったけど、又しっかりと観たいと思った。 

その後、目当ての居酒屋に向かったけど、一応年中無休やのに定休日、仕方がないので京都駅に戻る事に。 

京都河原町ガーデン前から4系統の市バスに乗って京都駅へ、地下に行ってポルタの「ヒモノ照ラス&スタンドヒモ子」に入った。 




此処で定番の「瓶ビール」 




「ジャコおろし」 




「鳥の唐揚げ」久しぶり。 




「とろ塩サバ」で昼飯、此処の塩鯖干物は結構大きくて美味しい。 

昼飯を堪能してホテルに帰る。 

此処でも、昼寝タイム。 
2〜3時間程寝て、しばらくテレビを見たり酎ハイなんかを呑んで、だら〜とする。 

18時15分過ぎに晩飯を食べに出掛ける、今回は場所を決めてる。 


グランビア京都の「浮橋」
受付で予約無しだけど、平日夕方からのメニュー「おばんざい」は大丈夫かを聞くと、席は空いてるとの事で、案内して頂く。 




早速メニューを眺めて、三種飲み比べを注文。
本日の冷酒三種、左から「豊祝」伏見 富澤本店、「華祥風 大吟醸 」黄桜、「城陽純米吟醸60」城陽酒造 




左から「造り おまかせ三種盛り」鮪、イカ、イサキ 
「長芋ポン酢漬け」
「鱧天ぷら」 

お酒は豊祝が気に入った。 

静かな店内でゆっくりと時間が流れて食事を愉しむ。 




追加で冷酒「七本槍」一合 




「万願寺唐辛子とじゃこ煮」 




「出汁巻玉子」これは量が結構ある。 

最後の〆 




「ちりめんご飯」
「漬物と赤出汁」 

最高にゆったりとしながら食事を堪能した。 


此の足で昨夜に続き「Orbite」 




今日も、「マティーニ」をタンカレーとレモンピューレでスタート。 




「おかきの盛合わせ」を見つけた、早速注文。
洋酒にも「おかき」は結構合う、まぁ、ピリッと唐辛子の効いたおかきが有るからか。 

今日もマスターとおしゃべりしながら、時間を愉しむ。 




「Ichiro's Malt」ホテルバーバージョンを頂く、此のモデルはシリアルナンバーで管理して転売防止をしてるホテル専用のウイスキーらしい、ホテルのバーでしか飲めないやつ。 

ガツンとくるけど、スパイシーでスモーキーな味わい、ウイスキー初心者にはちょっときついかも、山崎や竹鶴なんかとは全く違う味わい。 




最後「ギネス」で〆

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