2023年8月23日水曜日

2023年8月お盆

8月の初旬、娘が帰阪。
長ーい夏休みの始まり、おっさんは11日から15日や。 

前半は、おっさん仕事やから全部自宅食、中盤は実家に2泊3日で帰省。 

娘は19日帰京やから、昼飯を京都駅界隈で食べる事にする。 

遅めに自宅を出て京都に向かう、JR京都線も15日〜17日のダイヤ大混乱が嘘の様にスムーズで空いてる。 

当然、京都駅もいつもの土日位の混雑。 

予約しておいた手荷物預かりに娘のキャリーを預けて、「近鉄みやこみち」に向かう、盆休みの墓参りで昼食を妹と娘で「すし昌」に行ったから今回は「とり八」 




久しぶりや。
13時前という時間帯でも、此の「みやこみち」のおっさん行き付けは空いてる。
早速暖簾を潜り、カウンターに案内して頂く。 




おっさんは毎度の「瓶ビール」娘は「レモン酎ハイ」 

此処から酒呑の定番メニュー 




おっさんは「冷奴」「鯨ユッケ」
鯨のユッケを食べれる店が少ないから、此の店では絶対に注文する。 




「じゃこおろしポン酢」 
これもメニューにあればどの店でも注文するおっさんの定番メニュー。




「馬刺し」
「とりハ」で娘が絶対に頼むメニュー。




「湯葉造り」
馬刺しも中々提供する店がないから此処での定番。

「瓶ビール」追加 




「ポテトサラダ」 




おっさんお気に入りの、伏見の酒蔵「日日」 




「セセリポン酢」
これも絶対に此処で頼むメニュー。 




「砂ずり塩焼」
これらをシェアしながら昼飯?を楽しむ。 

ぶらついて、娘の誕生日プレゼントをポルタで購入。 

16時や、新幹線の時間まで後1時間、駅近辺は暑いしゆっくり出来んから京都タワーサンドの「サンドバル」で時間潰し。 




おっさん「ウォッカトニック」娘「レモンソーダ」
「チーズの盛合わせ」
此処で30分程談笑し荷物をピックアップして新幹線の改札口へ向かう。 

駅弁を買うて、20分前やけど改札口に入るらしい。 

長い盆やった。 

おっさんはというと、ちょっとぶらぶらして京都駅近辺で晩飯を食べて帰る事にする。 

決めた店は毎度の「がんこ」、京都の「がんこ」は回転がええのと、利用する人が多いからネタがそこそこええから良く利用する、値段もビックリする事がないし。 

暖簾を潜り、1人やからすぐにカウンターに案内して頂いたのは17時30分頃。
目の前のタブレットで先ずは、 





「瓶ビール」「はも万願寺の天ぷら」「岩牡蠣ポン酢」岩牡蠣はおっさんで終了、ラッキー!
鱧の天ぷらはちょっと小さいけど、ホクホクで美味しい。 

万願寺とうがらしは今年お初や、毎年夏の京都では真っ先に食べるのに。
どちらも揚げたてで美味しい。 

岩牡蠣も良く冷えててジューシーで美味しい。 

「瓶ビール」を追加 




「鮎の塩焼」
これも今年お初、温かい間に食す、塩加減も良くつけだれの程良い酢加減が最高。 




口直しに「水茄子漬」 




最後に「季節のにぎり」「胡瓜巻き・かっぱ巻き」 

今日は最高な食事でした。

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