平日の昼呑みをしてきた。
平日の昼呑みは、なんとも言えん美味しさがある。
丁度、大阪へ出る用事があったんで、毎度のLUCUAバルチカ。
13時過ぎ、「梅田麹室 豊祝」
毎度のカウンターに、平日の13時過ぎなんで空いてる。
ビールが無くなったんで。
真ん中「冷やおろし 純米原酒」
純米酒らしい呑み口で、酸味は少ない、これも甘口寄り。
最後、右「超辛口 ケイタ ヤマモト 本醸造 生酒」
最後に持ってきて正解の酒、これぞ日本酒と云うような酒で、酸味が強く辛口、おっさん好み。
おっさんになってくると、順番で云うと純米酒、本醸造が好みになる。
居酒屋でのアテには最高なやつ。
吟醸酒は、少し優しい食事に合うと考えてる(まぁ、おっさんのバカ舌の感想やけど)
3種類の酒で、ビールセットのアテを楽しみ、追加の日本酒。
最後
「秋刀魚の天ぷら」
旬の魚、秋刀魚を食す、ほんまは塩焼きが食べたかったけど、メニューに無かったんで天ぷらや。
サクッとした食べ心地で、衣に味が付いてるから何も付けんでもいける。
油っぽいアテにも、この本醸造の酒はバッチリ。
十分楽しんで店を後に。
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