12月5日、午前の用事を済まして京都へ。
久しぶりの「がんこ」
あっさりとした昼飯を食べたいんで、色々メニューがある店を考えたらここ。
すぐに案内できるとのことで待ちなし。
1階と2階のカウンターがあるとのこと。
初めて、2階があるんを知った。
迷わず2階を案内して頂いた。
靴を脱ぐんや!
新鮮な感じ、カウンター越しに広々とした店内を見渡せる。
見渡せるとはいえ、各座席は見えない配置なんで客は目に入らんから落ち着ける席。
いつものようにメニューを眺める、何にしよかなぁ。
「てっちり」に決めた。
当然「瓶ビール」今回は「マルエフ」、アサヒのドライよりちょっと安い(せこっ)
タブレットで注文。
ビールを呑みながら「てっちり」を待つ。
コンロと鍋、「てっちり」のセットが運ばれてくる。
冬は「てっちり」
煮えてきたら、出汁の昆布を取り出し「豆腐」を湯豆腐として頂く。
好きな「豆腐」やから云う事ない。
食べてる間に、ふぐのあら身と白菜の茎部を鍋に入れて両方の出汁を出す。
頃合いをみて具材を鍋に投入。
待ってる間にビール!
煮えてきたみたいなんで、白菜から頂く、美味い。
えのきやネギ、キクナ等を頂く。
ふぐを食べる、美味い。
鍋はええ。
「松竹梅 豪快」を注文。
食中は醸造酒が案外合う、おっさんの好きな組み合わせ。
てっちりを堪能、日本酒をちびちびやりながらメニューを眺める。
「雑炊のセット」を追加注文。
雑炊の材料が運ばれてくる。
雑炊は中居さんが作ってくれる。
最初の一膳目はポン酢を少々かけて頂く、出汁が出てええ味してる。
二膳目からは、備え付けの岩塩をかけて頂く。
岩塩の方が出汁の旨味を引き立たせる感じや。
思いっきり楽しい昼食。
十分堪能して帰宅することに。
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