2024年12月9日月曜日

てっちりを食べに

12月5日、午前の用事を済まして京都へ。

久しぶりの「がんこ」
あっさりとした昼飯を食べたいんで、色々メニューがある店を考えたらここ。

すぐに案内できるとのことで待ちなし。
1階と2階のカウンターがあるとのこと。
初めて、2階があるんを知った。
迷わず2階を案内して頂いた。

靴を脱ぐんや!




新鮮な感じ、カウンター越しに広々とした店内を見渡せる。
見渡せるとはいえ、各座席は見えない配置なんで客は目に入らんから落ち着ける席。

いつものようにメニューを眺める、何にしよかなぁ。

「てっちり」に決めた。
当然「瓶ビール」今回は「マルエフ」、アサヒのドライよりちょっと安い(せこっ)
タブレットで注文。




ビールを呑みながら「てっちり」を待つ。




コンロと鍋、「てっちり」のセットが運ばれてくる。




冬は「てっちり」
煮えてきたら、出汁の昆布を取り出し「豆腐」を湯豆腐として頂く。
好きな「豆腐」やから云う事ない。

食べてる間に、ふぐのあら身と白菜の茎部を鍋に入れて両方の出汁を出す。




頃合いをみて具材を鍋に投入。

待ってる間にビール!

煮えてきたみたいなんで、白菜から頂く、美味い。
えのきやネギ、キクナ等を頂く。
ふぐを食べる、美味い。
鍋はええ。




「松竹梅 豪快」を注文。
食中は醸造酒が案外合う、おっさんの好きな組み合わせ。

てっちりを堪能、日本酒をちびちびやりながらメニューを眺める。


「雑炊のセット」を追加注文。
雑炊の材料が運ばれてくる。




雑炊は中居さんが作ってくれる。

最初の一膳目はポン酢を少々かけて頂く、出汁が出てええ味してる。

二膳目からは、備え付けの岩塩をかけて頂く。
岩塩の方が出汁の旨味を引き立たせる感じや。

思いっきり楽しい昼食。

十分堪能して帰宅することに。

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