11月7日、実家に帰る前に昼飯を大阪で食べる事に。
何処に行こか悩んだ(大して選択肢が無いのに)結果、久しぶりに大阪駅エキマルシェの「山中酒の店」に行く事にした。
ここは平日のランチタイムに行くに限る。
なんでか言うと、ランチが豪華やから、当然日本酒に合う肴の小鉢。
今回もおかずのみのランチセットを注文。
まずは、石川県「菊姫 山廃 にごり酒」
左上から時計回りに
「冷奴ほうれん草ピーナッツ和えのせ」
「ロールキャベツ 自家製濃厚トマトソース煮込み」
「わかめと海藻のサラダ」
一桜桃とリンゴ酢のドレッシングー
「カンパチと真鯛の山葵和え」
「カンパチと真鯛の山葵和え」から頂いて行く。
ここの定番に近いメニュー、相変わらずどの日本酒にも合う。
「冷奴ほうれん草ピーナッツ和えのせ」を頂く。
石川の菊姫にごり酒は、見た目程酸味は少なく淡麗でこのメニューには合う。
奈良県の酒「みむろ杉 菩提酛 露葉風」
先程の酒より酸味が強く、肴を選ぶ、「カンパチと真鯛の山葵和え」が合うかなぁ。
愛知県 「長珍 純米 五百万石60 生詰原酒」
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