2022年2月23日水曜日

仲源寺めやみ地蔵

2022年2月11日、 仲源寺めやみ地蔵にお参りしてきた。





昨年の目の手術無事終了、術後の経過良好の御礼に参拝。







ここは眼病治癒の為の地蔵がお祭りしてある、節分の福豆と達磨も頂いてきた。
四条通り沿いにある此の仲源寺は由緒あるお寺さんやけど、四条通りの商店街にポツンとある為か何時来ても空いてる。
まあ、その方がおっさんはええねんけど。

無事お参りも済ませて丁度昼時や、何処かで昼飯でも食べようと河原町方面に向かう。

2022年2月12日土曜日

Manfrottoのミニ三脚




 Manfrotto PIXI EVOを毎度のヨドバシで買うた、今回はリアル店舗で購入。
京都に出掛けたついでに買うた。

大きいトラベル三脚のManfrottoは持ってるけど、本格的な三脚が必要な状況じゃないと、トラベル用とはいえ結構重い。

ちょっと日帰りなんかで出掛ける時にはコンパクトな三脚が欲しかった、色々と悩んでやっぱり安心のManfrottoに決定、耐荷重が2.5Kgやからミラーレスには充分な性能。

同じManfrottoのミニ三脚のPIXIと今回購入のPIXI EVOとの違いは、まず先程書いた、耐荷重や、無印PIXIは1Kg。





それと脚部のボタンを押す事で5段階で脚が伸縮し調整できる事。







又、横のレバーをずらす事で脚が2段階に開く為、より低位置での撮影が出来る事。




次に、自由雲台の固定がEVOはダイヤル式で固定力が調整出来る事、これでミラーレスでもしっかり固定出来る。

因みにPIXIはワンタッチボタンによる一定固定、固定力の調整は出来ないようや。






参考に、おっさんのオリンパス OM-D E-M5 Mark IIIに75-300のズームをセットした状態、ダイヤルをそれ程締め付けなくても安定した状態、手で揺らして見たけどしっかりしてる。
このセットはあくまでも今回買うた三脚とおっさん所有の状態やから、参考程度にしといてや。

2022年2月7日月曜日

2022年 節分

 2022年、今年もボッチ節分した。
今年は北北西の方角らしい。

例年のごとく、阪急地下で恵方巻と初、鰯の塩焼を購入。

海鮮巻で非常に美味しい恵方巻、そして初めて鰯の塩焼も美味しく頂きました。




写真は毎度の食い意地はった結果の恵方巻。

年末 ルクア地下

2021年ネタ。
2021年12月28日、帰省してる娘と大阪へ娘の買物に付き合う。 

昼飯にルクア地下のバルへ、入ったのはお馴染み「豊祝」、ハズレの無い店。 







豊祝セット、冷酒と造り盛合わせ、鯛の造り、酢牡蠣で娘と談笑。
2合の熱燗で満腹。 

娘の買物を済ませて、晩飯もルクア地下バルで。 


入ったのは「やきにく 萬野」初めての入店。 






1人づつロースターが有り、ボッチ焼肉が出来る店。
此処で焼肉を堪能して、かなり酔っ払って娘に連れられて帰りました。

2022年1月29日土曜日

京都3泊4日グルメ

 1月20日から3泊4日で京都に泊まってきた、今回は食べる呑むだけの泊まり。




ホテルは毎度のヴィアイン京都駅八条口、今回は急遽予約やから2階の展望が望めん部屋、仕方がない。




20日朝ゆっくり用意をして昼前に自宅を出る、最寄りの駅前の居酒屋で軽く昼飯を食べて京都駅を目指す。

15時過ぎにチェックインを済まして部屋で一服。





18時、JR駅ターミナルビル内アスティロードの「京ダイニング八条」で八条ビールとステーキで軽めの晩飯、ここは若者があまり来ない店やから静かやし混でないから好きや、ステーキも結構値段の割に美味しいし、酒のあても結構あるビヤホール風の店。




ステーキの後、ハイボーとチーズの盛り合わせで楽しむ。

軽く済まして久々にホテルグランビア京都のバー「オルビット」に行く、コロナ禍でここ2〜3年閉まってる事が多かったからほんまに久々。




まず、タンカレーのマティーニでスタート。
やっぱり落ち着くわ。




あては、おっさん定番のレーズンバター。




マティーニを楽しんだ後、グレーンモーレンジの18年をシングルのロックで。

カウンター内のバーテンさんと話を楽しむ。





次にビーフィーターのジントニックをチーズの盛り合わせでまったり。

充分に堪能したところでホテルへ帰る。

風呂にも入らんとベッドへバタンキュー。





次の日21日ベッドで目覚めたら外は完全な雪景色、今日は一日ホテルで過ごそ。

ヴィアイン京都駅八条口にはセブンイレブンが併設してるから晩飯を買いに行ったら素晴らしいサービスにアップグレードしてた。




何かと言うたら、ホテル側からセブンイレブンに入ると、ちょっと色の違うカゴがある、これを取って買い物をしてレジで清算したら、そのカゴごとホテルの部屋に持って行ける、レジ袋を買う必要もなくエコバッグも必要のない超エコなサービス。

ちなみに部屋に持って帰ったカゴはホテルのセブンイレブン入口に、次の日出かける時に置いとけばええ、最高や、気が向けば財布かクレジットカードやApple Pay対応などのスマホを持っていけばええだけ。



22日、昼飯を食べる為に京都タワー地下のバルに向かう。



ホームページより

今回は初めての店、ステーキ/ハンバーガーの店、「ステーキ&バーガー ニックストック」





まずはビール、そしてチーズベーコンハンバーガー。
かぶりつこうとトライしたけど無理やった、フォークとナイフで切りながら頂く、肉汁最高なハンバーガーや無茶苦茶美味い。

晩飯はホテルの部屋でコンビニで買うた、餃子・チヂミ・ラーメンで済ました。




23日はチェックアウト後、京都ターミナル駅の毎度「がんこ」で昼飯を。

今季初の「てっちり」を頂く、毎年「がんこ」で「てっちり」を食べてるなぁ。
追加で白子焼きと白子の天麩羅。




焼きはすだちで頂く、やっぱり美味いわ!





天麩羅は岩塩と天つゆで、ビールが最高に美味い。






てっちりも美味しく頂いたけど今回は雑炊は無しで、熱燗を追加。





追加にマグロのにぎりと雲丹の寿司、ハイボーを堪能して帰路に。