長ーい夏休みの始まり、おっさんは11日から15日や。
前半は、おっさん仕事やから全部自宅食、中盤は実家に2泊3日で帰省。
娘は19日帰京やから、昼飯を京都駅界隈で食べる事にする。
遅めに自宅を出て京都に向かう、JR京都線も15日〜17日のダイヤ大混乱が嘘の様にスムーズで空いてる。
当然、京都駅もいつもの土日位の混雑。
予約しておいた手荷物預かりに娘のキャリーを預けて、「近鉄みやこみち」に向かう、盆休みの墓参りで昼食を妹と娘で「すし昌」に行ったから今回は「とり八」
此処から酒呑の定番メニュー
これもメニューにあればどの店でも注文するおっさんの定番メニュー。
「とりハ」で娘が絶対に頼むメニュー。
「湯葉造り」
馬刺しも中々提供する店がないから此処での定番。
馬刺しも中々提供する店がないから此処での定番。
「瓶ビール」追加
ぶらついて、娘の誕生日プレゼントをポルタで購入。
16時や、新幹線の時間まで後1時間、駅近辺は暑いしゆっくり出来んから京都タワーサンドの「サンドバル」で時間潰し。
駅弁を買うて、20分前やけど改札口に入るらしい。
長い盆やった。
おっさんはというと、ちょっとぶらぶらして京都駅近辺で晩飯を食べて帰る事にする。
決めた店は毎度の「がんこ」、京都の「がんこ」は回転がええのと、利用する人が多いからネタがそこそこええから良く利用する、値段もビックリする事がないし。
暖簾を潜り、1人やからすぐにカウンターに案内して頂いたのは17時30分頃。
目の前のタブレットで先ずは、
「瓶ビール」「はも万願寺の天ぷら」「岩牡蠣ポン酢」岩牡蠣はおっさんで終了、ラッキー!
鱧の天ぷらはちょっと小さいけど、ホクホクで美味しい。
鱧の天ぷらはちょっと小さいけど、ホクホクで美味しい。
万願寺とうがらしは今年お初や、毎年夏の京都では真っ先に食べるのに。
どちらも揚げたてで美味しい。
岩牡蠣も良く冷えててジューシーで美味しい。
「瓶ビール」を追加
今日は最高な食事でした。