2024年11月5日火曜日

平日、昼呑み





期日前投票に行った帰り、昼飯食べに「安べゑ」 




まずは、「瓶ビール」
「まぐろの刺身」
「やみつきもやしナルム」
この店は提供が早いからええ。 




「せせりポン酢」
鳥取県の限定メニュー 




「山大一ハイボール」 




「さつま若しゃもと豆富のよだれどり」
これは美味い。 

十分楽しんで、大阪へ向かう。 


リンクスをぶらついて、「エキマルシェ大阪」に向かう。 




久しぶりの店「山中 酒の店」

平日の特権「平日昼限定 日本酒ペアリングセット」を注文。 




「酒肴3種」 

日本酒、右から 





「磐城壽」(あかがねラベル、純米酒)山形の酒、東北の酒らしいスッキリとした味わいで程よい旨味。 




「HANATOMOE スプラッシュ」奈良の酒、スパークリングの濁り酒、スッキリとした味わい。




「扶桑鶴」島根の酒、純米にごり酒、これぞ「にごり酒」と云う味わい、酸味もしっかりしてる酒。

「肴も酒の置かれてる順番に頂いて下さい」との説明。

燗酒を注文 




「竹鶴 秘傳」
竹鶴らしい味わいある味で、燗酒でも癖のない呑みやすい酒。 

これに合わせる肴。 

「本日のお造り 3種盛り」 




右から、メニューの写真上から順
「全てハマチななってしまいました、すみません」とおっしゃってましたが、味わいが違って最高でした。




「ハマチの山葵醤油漬け」はねっとりとした食感で、見た目の印象と違い、醤油が微かに香る程度の上品な味。
「ハマチの山葵とびこの和え造り」山葵の本当に微かな香りで絶品の味わい、これが一番気に入った。
「ハマチの明太とびこ和え」メニュー名から一番明太の強めの味かと思ったが、あっさりとした味。
熱燗に絶対合うメニューや。


梅田、平日呑み、堪能させて頂きました。

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