2024年11月17日日曜日

久しぶりの「すし昌」

11月18日の平日、久しぶりに京都の「すし昌」に行ってきた。 

季節も変わって秋メニューの最終に近い、カニがメニューに出始める頃。 

平日やけど昼飯時や晩飯時を避けて店に向かう。




14時30分頃に到着。 

やっぱり空いてる。
カウンターに陣取りいつものを注文。 




「エビスの瓶ビール」
ビールでつき出しを楽しみながら「盛合わせ」を待つ。 




「造り盛合わせ」毎度のおまかせ。
鮑・中トロ・イワシ・鰤・タコ・シャコの豪華な盛合わせ。
鮑が新鮮で美味い。
久しぶりのシャコやタコも最高や。
ゆっくり味わう。




「せこガニ」
季節物、「せこガニ」は頂ける期間が短いんで、早めに食すべし。
みそと子を合わせて口へ、最高に美味い。
やっぱりこの季節に食べるべき肴。




これに合わせるんは、
「純米樽酒」白鶴の酒。
云うことない。 

最後〆 




「はもと松茸の柳川小鍋」
鱧は季節やないけど松茸は絶対に食べとかなあかん季節物。 

熱々の鍋。
最初はそのまま出汁の味で頂く、鱧のホクホク感とゴボウのシャキシャキが最高に出汁に絡んでええ味わいや。 

松茸は松茸と玉子で頂く、ほのかに松茸が香り出汁との相性も抜群。 

ひと通り出汁の味で頂いた後は、山椒をちょっぴり掛けて頂く。
これもまたええ香りで美味しい。 
すっかり満腹。

じっくり味わい堪能したんで店を後にする。 

「すし昌」は絶対に裏切らへん。

0 件のコメント:

コメントを投稿