10月最後の木曜日、有給休暇。
梅田迄、昼飯食べに出掛ける
前回も来た、エキマルシェの「山中酒の店」
平日なんで「山中自慢の特製ランチ おかずのみ」
4品のおかず。
左上から時計回り
「ホタテのクリーム煮」
「山中特製おでん」
「ニラとキャベツのまるでお好み焼き?なハンバーグ」
「脂のり抜群!メヒカリの一夜干し」
これに合わせるんは
奈良の酒「みむろ杉 純米吟醸酒」スッキリとした呑み口で、フルーティーな香り
もう一杯
「かたの桜 きもと純米」大阪、交野市の酒、酸味のある甘口
バルチカに移動
「金山寺みそのポテトサラダ」味噌の味とマヨネーズの合わせ技がマッチングした美味しい肴
「れんこんの大葉味噌そぼろ」こちらは完璧な酒の肴、そぼろのアクセントが効いた蓮根のシャキシャキ感がええ
定番の「梅田麹室 豊祝」
平日の特権
「A セット」「純米酒」
今日はこんな感じのメニュー
左上
「コロッケ・鶏から」
「ハマチの造り」
「エビ・コーン入りつくね」
「冷奴」
新大阪駅迄移動
日本酒の楽しめる駅中店
「ちょい呑みセット」
「鶏むねにく」やったと思う、この時点で酔っ払ってて覚えてない笑
これに合わせる酒、1杯目(このセットは酒2杯付)
「呉春」大阪、池田市の酒、何度も呑んだ本醸造、スッキリとした呑み口で癖が無く呑みやすい 。
これに合わせる2杯目
「豪快」燗酒、松竹梅の酒で燗酒に合う酒やと思ってる、冷酒でもいける酒
散々呑みました。
0 件のコメント:
コメントを投稿