2024年11月9日土曜日

懲りずに平日呑み

10月最後の木曜日、有給休暇。
梅田迄、昼飯食べに出掛ける




前回も来た、エキマルシェの「山中酒の店」
平日なんで「山中自慢の特製ランチ おかずのみ」
4品のおかず。 




左上から時計回り
「ホタテのクリーム煮」
「山中特製おでん」
「ニラとキャベツのまるでお好み焼き?なハンバーグ」
「脂のり抜群!メヒカリの一夜干し」 

これに合わせるんは 





奈良の酒「みむろ杉 純米吟醸酒」スッキリとした呑み口で、フルーティーな香り 

もう一杯 





「かたの桜 きもと純米」大阪、交野市の酒、酸味のある甘口


バルチカに移動 





「となりのジャックとマチルダ」 




ここは「赤星」 




「金山寺みそのポテトサラダ」味噌の味とマヨネーズの合わせ技がマッチングした美味しい肴 




「れんこんの大葉味噌そぼろ」こちらは完璧な酒の肴、そぼろのアクセントが効いた蓮根のシャキシャキ感がええ




定番の「梅田麹室 豊祝」 





平日の特権
「A セット」「純米酒」
今日はこんな感じのメニュー 




左上
「コロッケ・鶏から」
「ハマチの造り」
「エビ・コーン入りつくね」
「冷奴」


新大阪駅迄移動 

日本酒の楽しめる駅中店 




「逢酒場 ちろり」 





「ちょい呑みセット」
「鶏むねにく」やったと思う、この時点で酔っ払ってて覚えてない笑 

これに合わせる酒、1杯目(このセットは酒2杯付) 
「呉春」大阪、池田市の酒、何度も呑んだ本醸造、スッキリとした呑み口で癖が無く呑みやすい 。




「おでん五種盛り」 

これに合わせる2杯目 
「豪快」燗酒、松竹梅の酒で燗酒に合う酒やと思ってる、冷酒でもいける酒


散々呑みました。

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