用事で京都方面に出る必要があった。
用事が終わって京都駅に戻ってきたんが13時30分。
いつもの様にカウンターに案内して頂き座る。
ここで最初に頼むのは定番の「エビスの瓶ビール」から「お造りのおまかせ」を注文。
ビールと突出し「山芋の炊いたん」を楽しみながら、カウンター奥に貼ってある「季節のおすすめ」を眺める。
「造りの盛り合わせ」
ここの造りは絶品、常に季節ものを提供してくれる。
「アサヒの瓶ビール」を注文。
季節のおすすめから今絶対に食べとかなあかんやつ。
「コッペ蟹」
これは松葉蟹の雌で漁期が12月いっぱい迄やから年を越せば食べられへん。
(地域によって呼び名が、香箱蟹・セコ蟹⋯⋯等)
ここの「コッペ蟹」は味噌が詰まってる。
コッペ蟹に合わせるお酒。
「京の泉」
純米酒の辛口寄り、スッキリしてて、こういった海鮮料理に合うとおっさんは思う。
冷酒とコッペ蟹でゆっくり楽しむ。
周りのお客さんがいつの間にかおらん⋯⋯おっさん1人や笑。
「コッペ蟹」を楽しんだ後、焼物へ。
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