2024年9月24日火曜日

9月・京都で2泊 最終日

最終日

7時過ぎに目が覚めた。 

今日も天気が良さそうや。 

チェックアウトの12時迄、部屋でビールを飲みながら前日に買っておいた「天ぷら蕎麦」を食べながら、テレビを観て過ごす。

昼飯は、「金沢まいもん寿司 鮨 珠姫」に決めてる。 




チェックアウトを済まして、フロントにキャリーを預けてポルタダイニング11階向かう。 




かなり並んでる、今までは穴場的な所やったのに。 
まぁ流行ってると云う事はええ事。
ランチの時間帯や、大半の人はセットメニューやから回転は早い。

名前を書いて待つ。
20分程して、テーブル席なら案内出来るとおっしゃってくださるが、アラカルトでの注文にしたいので辞退。 

外国の方が待つ為の書き方を説明してもらってる、それが済んだ時に「14時から15時で良いので予約して欲しい」と説明して、何処かで時間を潰す。 




12時52分「Man in the moon」でビールを呑んで注文のアテを待ちながら時間潰しをしてたら、電話がかかってきて「席を御用意できました」とのこと、13時や、思ったより早かった。
 
予約時にお店の方が、時間問わず御用意できたら連絡しますとおっしゃってたから不思議ではないけど。 

ただ、注文したアテが未だ来てないので焦る、10分は経ってるのに。
ここ「Man in the moon」は、食べ物の提供に時間が掛かるようや、注文して25分程掛かってやっと一品運ばれてきた。
5分後、もう一品が運ばれてくる。
店内には客はおっさん入れて3人しか居てないのに。 
「オニオンフライ」と「ちょこっとチーズ」を注文したけど。
「ちょこっとチーズ」なんか、クラッカーと2種類のチーズだけやのに提供迄25分程かかるなんて、ありえん。
勿体無いから急いで食べて半分残して急いで退店。 

ここで食べ物を注文する時には余裕がある時に利用せなあかん、飲み物だけなら支払いも含めて1分とかからんから、今回のような時は、飲み物だけやな。 



急いでポルタダイニング11階に向かう。
早速カウンターの予約席に案内して頂く。
まだ、テーブル席の注文を捌くのに忙しそうや。 




まずは、「赤星の瓶ビール」を注文、毎度の定番。
おまかせでお願いする。




提供迄、突出しを楽しみながら待つ。




まずは、「アオリイカ」
最初の定番。
アオリイカ特有のネットリして歯応えのある食感が最高。




鮨では初めて「カワハギ」
今が最初の旬、刺身で食べた時より、脂が乗ってる。




「金目鯛炙り」
大きなネタで脂の乗りも最高。




「北海道産のイワシ」
ここで出てくる鮨は、その時に最適な、醤油やタレ、塩、等を最初に付けてあるから、最高に美味い。
身の厚みもあって、こんなイワシの鮨は初めて食べた。




「イサキ」
前回も頂いたけど、磯臭くなく、皮目を炙ってあるのでほんのり香ばしい香りが喉の奥に広がる。





「中トロ」
ここで、食べる中トロは他とちょっと違う感じ、あくまでおっさんの感覚やけど、脂が程よい身。




「雲丹」
ここでは初めて食べる。
臭みも無く、海苔の香りと合わさって最高の一品。
多分ここは、ええ海苔使うてると思う、あくまでおっさんの感想やけど。




「京都鴨炙り・煮」
これまた初めての鮨、京都産の鴨を炙ってから煮た物。
おっさん、肉類の鮨は邪道やと思って食べた事なかったけど、今回で考えを改めなあかんようや、煮てあるけどしっかりと脂が乗ってて美味い。





ここで、冷酒を注文。
「吉田蔵 石川門」
酒のラベルを見せてくださる。
他のお客さん誰も、目の前に酒瓶を出してるのを今迄見た事ないから恥ずかしい。
石川県のお酒はここの鮨には最高にマッチする。
あまり、ガツンとこないのがええ。
かといって、甘すぎず、適度に辛口淡麗なお酒が多い感じ。




「ノドグロの炙り」
酢橘を搾って頂く。
かなりの脂が滴る、初めての味や、今迄食べた「ノドグロの炙り」とは全く違う旨みが広がる、手で食べたけど、このパターン(器での提供)の場合には箸で食べるべき。
勉強になった。
今回の炙りは、店長の説明やと、炙りより表面焼きに近いらしい。




「煮鰻」
ハズレの無い美味さ。




「たまご」
出汁巻きではなく、関東風の甘いたまご。
ここの鮨にはこれ。

汁物をおまかせで頼む。




「あおさと湯葉の味噌汁」
これまた、粋な汁物。
京都らしい湯葉入り、赤出しとは違うしつこさの少ない汁物はええ。




最後の〆は、
「鉄火巻」
海苔の香りがええ感じでマグロの美味さを引き立ててる。

美味い鮨を堪能させてもろた。


ここでのおまかせはちょっと勇気がいるかも。
ランチメニューの倍はみとかなあかん。


9月・京都で2泊

敬老の日がある3連休、15日に京都で叔父の法要がある為、14日〜16日京都に泊まる事にした。
泊まったんは毎度の「ヴィアインプライム京都駅八条口」

今回は泊まって寝るだけなんで「スタンダードシングル・部屋おまかせタイプ」にした。
 
3連休やし、昨今のホテル宿泊単価上昇で以前より宿泊料金が上がってる。 

14日の昼過ぎに最寄りの居酒屋「安べゑ」で昼飯。 




「瓶ビール」 




「鯨3種盛り」 
「ホタルイカ沖漬け」 




「ネギ塩のナムル」 




「ハイボール」 




「アジフライ」 
ここのアジフライ初めて食べたけど、結構美味い。
揚げ物も、たまにはええもんや。

サクッと食べて、京都に向かう。 




ホテルに向かうと丁度チェックイン時間。
チェックインを済まして、隣接する「セブンイレブン」でビールやアテを仕入れて部屋に向かう。 

今回は8階のダブルルーム、初めてのタイプ。
部屋で荷解きしたりWi-Fiのセッティング、充電器等をセットをしてベッドに横になってたら寝てしもた。 

20時過ぎや、今日はビールとアテで晩飯は済ます事にする。
シャワー浴びてビールとアテを楽しみながらテレビを観る。 
0時にベッドへ。

ーーーーー◯ーーーーー

2日目
15日朝、7時に目覚める。
部屋でビールや酎ハイを出掛ける時間までやりながら、iPadでニュースを読んだりテレビを観て過ごす。 

法要は14時からなんで11時過ぎに部屋を出て、軽く昼飯を食べに「Man in the moon」へと向かう。 





11時20分頃店に到着、おっさんが最初の客みたいや。 

ランチセットを注文。




「ギネス」 




「フィッシュ&チップス」
ここの「フィッシュ&チップス」は結構美味い。 

軽く昼飯を済まして、法要のある寺へと向かう。


暑い中、寺の本堂内は結構暑さを凌げる。
しかし、墓での法要はかなり暑い、今日は雨の予報やったのに、最悪。
年寄りが多いから大変。

そんな暑いなか、無事、叔父の法要も済んで、お斎をする為「ポイントバケーション京都岡崎」へと向かう。
初めての所、広い部屋で親族18人程がゆっくり食事ができる。 

従兄弟はこういう場所を見つけてくるセンスが抜群。
ここで親族と歓談して、おっさんは、叔母夫婦をタクシーで京都駅迄送る。 

この日は無事に終了。

2024年8月26日月曜日

京都駅界隈 昼呑み

8月最初の日曜日
京都に昼飯晩飯兼用の呑みに行ってきた。
天気が不安定やとテレビで云うてたから、毎度の京都駅構内呑みにする。 




久しぶりや「ヒモノ照ラス&スタンドヒモ子」 

ここは、昼飯を食べる人が多い、おっさんはいつも単品注文。
単品注文の場合、店先で定食の干物の種類を言わなくてええから、すぐに入店できる。
いつものカウンターがいっぱいやから、初めてテーブル席に座る。 




毎度の「瓶ビール」ここも赤星やから気に入ってる。 




お通し、玉ねぎにツナ? 




「じゃこおろし」 




「冷奴」 




「トロサバの干物」一尾
身も厚みがあって食べ応えがある鯖。 
ちなみに、ハーフサイズもある。




「八兵衛」 




ここは三重のお酒が数多く揃えてる。
八兵衛は濃厚で酸味のある呑み口。 

これだけやけど結構お腹がいっぱいになった。
堪能して店を後にする。 


駅周辺やヨドバシ、伊勢丹等を見て周りぶらぶらする。
もう一件だけ寄る事に。 




「Man in the Moon 京都駅店」
以前一度きた、ここはアイリッシュパブ、東京が本店みたいや。 




今日はカウンターに座る。
モニターではスーパーGTのレースをやってる、LIVEや。 




「アイリッシュ ハイボール」 




「カリーブルスト」
ドイツの定番的なおつまみ!甘辛スパイスの効いたソースをかけたソーセージとフライドポテト。
ビールに最高に合いそうなやつ、けど今おっさんにはビールよりハイボール。
レースを観ながらくつろぐ。
十分に堪能。 

帰る事にする。 


セブンイレブンでハイボールを買うてホームに降りた途端に、雷とえげつない土砂降り、線路の先が見えん。
駅構内界隈でよかった。

2024年8月8日木曜日

7月最終休日 大阪駅界隈呑み歩き

7月の最終休日に大阪駅界隈で飲み歩きしてきた。
といっても毎度のバルチカ。

最初は、おっさん定番の「梅田麹室 豊祝」 




先ずは、これも定番の「ビールセット」
ここは「お通し」が無いんで、このセットを楽しみながら、この後のアテをメニューで見つける。
生ビールが美味い。 




頼んだんが「ゴーヤお浸し」「三種飲み比べ」 




「三種飲み比べ」は右から上記写真の並び通り。
「ゴーヤお浸し」は、おっさんの好物、提供してる店は少ないけど。
ゴーヤ大好き。 




「金目鯛塩焼」
自宅では焼き魚料理をせんから、こう云う店でよく頼む。 




金目鯛に合わす酒は「本醸造 貴仙寺辛口」
キリッとした呑み口でおっさん好み。
酒は本醸造がやっぱり好きや。

ゆっくり楽しませてもろて次。


バルチカをぐるっと歩くけど、今日は人が多くどの店も繁盛してる。
並ぶん嫌やしサクッと呑みたいので「串カツの松葉」 




瓶ビールから。
以前までは「サントリーのモルツ」やったけど、「サントリーの生」になった。
ここで、串カツ5本をビールで楽しんで店を後にする。


次に向かったんは、「エキマルシェ」
ここも初めての店。
「沖縄食堂ハイサイ」 




先ずは、「ハブボール」
呑みやすい。 




「島らっきょう塩漬け」
カツオ節で食べてみる、かなり塩辛い、きつめのお酒に合いそうな。
「ハブボール」では物たらん。 




汁物はいらんから、「そうめんチャンプルー」
これも塩味が強めや、やっぱり沖縄料理は土地柄、辛い目なんかな。
でも、美味い。
「しまボール」で流す。 

中々美味しい店、メニューも酒の肴になりそうなんがあるから、もう一度来ようと思う。
 
十分楽しめたから帰る事に。

2024年8月5日月曜日

京都 すし昌

7月20日、京都 「近鉄みやこみち」にある「すし昌」に久しぶりに行ってきた。 




15時30分、カウンターに案内して頂く。 




まず定番「エビス瓶ビール」 




「造りの盛り合わせ」
ここのお造りは、ハズレなし。 




「アサヒ瓶ビール」
アサヒ瓶ビールを追加でお造りを楽しむ。 




「京の泉」
月桂冠の純米酒、辛口、お造りにピッタリでおっさん好み。 




「万願寺とうがらし」を炙りで。
削り節と生姜おろしで頂く。
新鮮でシャキシャキや、絶妙な炙り具合。 




「丸ナスとハモの天ぷら」
夏の旬物。
サクッとしたころもの茄子から天汁で頂く、大きな茄子で最高。
続いて鱧の天ぷら、大根おろしをつけて天汁を少量つけ、頂く、こちらも分厚い身で食べ応え十分。
旬の肴を堪能して店を後にする。 


「すし昌」で腹を満腹にするには、懐が厳しいと、これ又お初の店へ。 




「京の中華 ハマムラ」
麺類が食べたいけど、汁物はいらんと云う事で。 




「からしそば」 




「ハイボール」
からしそば、初めて食べた。
もっと辛いのかと思ったけどそれ程でも無い、しかし、かかってるあんとそばの絡みが最高に美味い。
呑んだ後にもええ。
ビールでなくハイボールにしたのも正解やった。 

又昼飯にこようと思った。
本日も堪能させて頂きました。