2019年6月9日日曜日

6月の京都でゆったりと

6月1日、前日の金曜日に急に思い立って京都に泊まる事にした。

金曜日の午後は私用で役所に行く為、半休取って14時には用事を済ませて自宅にいた。
ネットなんかを見てて急に思い立ったんでホテルが取れるか心配やったけど、丁度、1日と2日の2泊取れたんで京都に行く事に決定。

6月の京都は桜もゴールデンウィークも済んで学生さんの夏休み前やから結構空いてるしホテルの料金もリーズナブルや。
新緑の季節で真夏の様に暑くも無く(今年はちょっと暑いけど)気持ちのええ時期。

当日、朝起きてテレビを見ながら、コンビニで買うて来たサンドイッチとコーヒーで朝飯、食べ終わった所でスーツケースに着替えやその他諸々を詰め込み準備完了、10時過ぎに出発。




京都に着いたんが11時30分頃、ちょっと早いけど昼飯をJR京都、八条口にある「京ダイニング八条」でビールと牛カツ定食を美味しく頂く。

今日のホテルはお馴染みの「京都東急ホテル」、シャトルバスの時間まで30分程あるからコインロッカーに荷物を預けて土産物屋なんかを見ながらブラブラ。



13時30分にホテル到着、このホテルのチェックインは14時、未だ30分あるけど予約の部屋が準備完了してるらしいのでチェックイン出来るらしい。
しかし、ここでちょっと時間食った。
何故か言うと、おっさん、月曜日には直接会社に出勤する為朝6時にはホテルを出たい、6時30分の朝食には間に合わへんから、1泊目は朝食付きでルーフトップバーチケット付きを予約、2泊目は当然素泊りやから別々に同じ名前とメンバーナンバーでネット予約したからややこしい事になって、別々に予約しプラン違い(当然値段も違う)で連泊、当然ホテルが押さえてた部屋も違うので、同じ部屋にする為の端末操作が面倒くさく受付の方が何度も先輩に聞きながら操作して下さった。
このお陰で時間がかかった、支払いも先払いになってしまうと言うハプニング。
まぁ、別に逃げる訳でないんで先払いでも問題ないけど。
しかし、こう言う場合の連泊予約はネットでどうすればいいんやろ?






ひとまず、チェックインが無事済んで、部屋まで荷物を持って行って頂く。
今回予約した部屋はスーペリアトリートシングルと言うシングルユース向けの若干リーズナブルな部屋。

リーズナブルや言うても、この間泊まったホテル京阪 京都八条口やヴィアインホテルに比べて断然広い、バスルームも広い。
早速、着替えて晩飯までテレビ見たり本読んだり、ネット見たりしてコーヒー飲みながらくつろぐ。




この部屋、USB充電器が完備してあり、無料のスマートフォンもある(日本語は対応してないけど英語で良かったら使える)勿論持ち出しもオッケーや。

今日の晩飯は妹から直前にLINEで教えてもろた「日本酒X 発酵 八光」にした、四条西洞院バス停から数分の路地にある店。

17時開店の数分前に着いたけど御厚意で入れて頂いた。
店名にもある通り発酵食がメインで何と60分、90分、120分のコースで日本酒飲み放題、30分単位での延長も可能や。




おっさんは先ず生中と刺身盛合せを注文。
お刺身の醤油も3種類あって、湯浅醤油、塩麹醤油、梅酢醤油でおっさんは塩麹にはまってしもた、マグロには特に合う、ハマチには梅酢醤油。





渇いた喉を生で潤し、60分コースをスタート、この店の面白い所は日本酒のみセルフと言うところ、日本酒セラーから酒を選び、セラー下のグラスを取って横のテーブルで注ぐ、飲み終わったらグラスを所定の場所に返し、新しいグラスに好きな銘柄を選んで注ぐのシステム。




次に頼んだ肴は、ブルーチーズとプロセスチーズを合わせたポテトサラダ、これは美味い、「鰆の吟醸酒粕漬け焼き」これも酒粕の風味が何とも言えん絶品。

発酵食やチーズが苦手な人は食べれるもんあらへん、現に若い女性2人が普通の居酒屋と思って席に着いたんはええけど、日本酒が駄目で食べる物が無いから、グレープフルーツサワー(殆ど選択肢が無い)とメニューは聞いてないけど、一番食べれそうな肴一品頼んで出て行った。
店長云く結構そんなパターンの女性は多いらしい。

おっさんは、計5種類の日本酒をコップ酒で頂いた、結構ほろ酔いです。
1時間ちょっとで店を出る。





その後、ホテルでこの5月から始まったルーフトップバーへと移動、チケット付いてるプランなんで、ワンドリンク、シャンパン(MOET&CHANDON)とスナックで夕闇に沈む東山方面を望みながらMOET&CHANDONを頂く、心地よい風で暑くも無く寒くも無い最高の時間や。



次に、マティーニを注文、マティーニにこだわりが特にある訳でなく腹が太らんそこそこの酒でよく注文する。
ナッツとおかきのスナックで日が暮れていく雰囲気を楽しむ。




マティーニを楽しんだ後、グレンモーレンジィのオンザロックを頂く、初めての銘柄。
スコッチのシングルモルトで香りがフルーティ、色々あるグレンモーレンジィのどれかは分からんけど食後の一杯に最適な銘柄や、選んで正解やった。

20時15分や、充分に堪能したんで部屋に戻る事にする。

シャワーを浴びて、ビールを飲みながら豚骨のカップ麺を食べ1日目を終了。
22時半、ベッドへ。

6月の京都でゆったりと 2日目

2019年5月29日水曜日

京都伊勢丹 酒のTASINAMIでかるく一杯

5月26日の日曜日、16時半晩飯の弁当を買いに京都伊勢丹へと向かう。

弁当と日本酒を買うて、京都伊勢丹地下1階、酒売場と同じ階にあるTASHINAMIを覗いたら席が空いてる、丁度小腹も空いたんで入る事にする。

ここは、2週間ごとに京都を中心とした色々な料亭やホテル、レストランの料理がリーズナブルな値段で、その週に酒売り場でプロモーションしてる酒蔵のお酒やワインと一緒に楽しめる場所。



今回は珍しく洋食、「西桜亭」。



最初にチョイスした日本酒は広島県三次市、山岡酒造「瑞冠」山廃仕込純米大吟醸で精米歩合35%の辛口。
本日のメニュー



ビシソワーズ~じゃがいもの冷製スープ~、 エビと帆立のゼリー寄せ、 夏野菜のピクルス(小茄子/茗荷/ミニトマト)、 サラミとソーセージ、 和牛ステーキ~A5大和榛原牛~
じゃがいもの冷製スープと和牛ステーキ(A5大和榛原牛)が最高や。



2杯目は京都ではお馴染みの「城陽」、注文する順序を間違えた、中国地方の1杯目、辛口の中にも芳醇な後味がに残ってて、京都の山城地区のお酒は京都の お酒らしく柔らかな味わいで京都のお酒らしい呑み口やから、言い方が適切やないけど「城陽」の味を殺してしもた。

先に「城陽」を頼むんやった。

どちらも美味しいお酒なんやけど、方向性が違うお酒、どちらのお酒も今回のステーキを含む洋食に負けへん味である事には違いない。
でも、敢えて言うなら、今日の料理には「瑞冠」かなぁ。

おっさんの量隣の方はワインを楽しんでおられた。

2杯の日本酒と美味しい料理を堪能させてもろた。

2019年5月20日月曜日

京都で一泊

くろまつ号の乗車を終えてJR特急まいづる14号「TANGO NO UMI」で京都駅に帰ってきた。
20時21分や、早速朝預けた荷物をコインロッカーから回収し予約しておいたホテルへと向かう。

今日泊まるホテルは、5月30日にオープンするJR西日本のヴィアイン京都駅八条口や、4月27日からプレオープンで格安に宿泊出来るんで申し込んでみた。
ホームページを見てみると、以前宿泊したホテル京阪京都八条口と同クラスのホテルや、ビジネスホテルという事。




早速改札を出て信号を渡ったら直ぐや、イビススタイルズ京都ステーション(MKタクシー乗り場があるビル)の裏側、角にセブンイレブンがあるんで便利や。





入り口入って直ぐ目の前に受付カウンターがある、左右に広いロビーでかなり大きい。
カウンターで予約を告げるとルームキー(カード)を渡してくれる、この時点ででは未だ部屋が確定してない、ここも例にもれず端末でのチェックインや。
カウンターで予約確認して同時にメンバーになった。



端末に向かい、チェックインをする、先ずカードキーを入れ、現金かクレジットカード支払いかを選択(ここも先払いシステム)クレジットカードを所定の箇所に挿入し暗証番号を入力、すると部屋番号が記入してあるレシート状の物が出てくる。
領収書ボタンを押して領収書を受け取りチェックイン完了や、ここまで数分。
カードキーを取り、ここも、ホテル京阪京都八条口と同じくボディータオルやコーヒー、お茶の類等必要なアメニティー類を選び、エレベーターに向かう。
エレベーターボタンの下にカードキーをタッチしてエレベーターを呼ぶ、セキュリティーも万全や。




今日は4階。




部屋は予約時にはシングルやったけどカウンターでダブルにアップグレートして下さったのでまぁ広い、ソファーがあって大きなテーブルと目の前に40インチクラスのテレビ、ただ、コーヒーカップのみでグラスは無い、ビールやウィスキーなんかをやるんにはちょっと考える。
又、製氷機はあるみたいやけど、アイスペールが部屋には無かった(ホテル京阪京都八条口にはあった)、多分製氷機の場所にカップがあるかも、確認はしてないんで確かや無い。





ただ、コンセントの数は結構あるから、モバイル機器等の充電には余裕や。
後、ホテル京阪京都八条口にあった大浴場は無い、おっさんはどちらか言うたら、設備やったらホテル京阪京都八条口、駅からの近さやったらヴィアイン京都八条口やと思う。
部屋で明日の準備をしてもうちょっと呑みに行く事にする。




近場で済ますので例のごとく京都タワー地下のバルへ。
ここで、焼肉の店で先ず串とコロッケとハイボールを注文。
2杯目のハイボールとモツ煮、サラダを肴にくつろぎ22時30分、そろそろ切り上げる。

ゴールデンウィーク最終日、充分に堪能させてもろた、天気は残念やったけど予約が必要な行動にはどうする事も出来ひんから諦めるしかない。
又、天気の良さそうな日に行こうと思う。

シャワーを浴びて、帰る途中にセブンイレブンで玉子スープと明日のパンを2個買ったんで、玉子スープとパンを食べてベッドに入る。

京都丹後鉄道 くろまつ号 サンセットコースに乗ってきた

2019年5月11日土曜日

京都丹後鉄道、くろまつ号、サンセットコースに乗ってきた

ゴールデンウィーク10連休最後の日、京都丹後鉄道、くろまつ号「サンセットコース」に乗ってきた。
長かったゴールデンウィーク、何処にも行かんと、晩飯や昼飯を大阪や地元、京都なんかに食べに行く毎日、当然ビール、日本酒をいろんな店で堪能して来た。
そんな中、最終日の、くろまつ号に予約を入れ、今回あおまつ号も併せて乗車しようと考えた。




あおまつ号、福知山発の10時06分に間に合わせる為、京都7時35分発の福知山行きJR嵯峨野線快速に乗車や、その前に、この日京都で1泊するので荷物を京都駅31番線の近くにあるコインロッカーに預ける、未だ時間が早いこともあって殆ど空いてる、ICOCA 対応のロッカーや。



当然自宅を出たのも早いんで朝飯は食べてない。
31番線近くの駅弁売り場で朝飯の「柿の葉寿司」とハイボールを仕入れる、嵯峨野線の福知山行き快速は223系なんでテーブルが無い、箸を使う弁当はちょっとまずいので「柿の葉寿司」をチョイスや。



入線を待つ間、ベンチに座りビールをプシュ!
今日も、呑み鉄や。




間も無く223系+221系が入線、この列車、223系2両221系4両、計6両での運行、前2両の223系と後ろ4両の221系を綾部で切り離し、前2両の223系が福知山まで行く。
後ろ4両の221系は綾部止まり。




当然、おっさんは223系の前2両に乗車、先頭車両の左後ろから3列目に席を確保。
朝は左側の席の方が太陽が当たる時間が少ない。
程なく発車、福知山まで2時間ちょっとの旅。



亀岡を過ぎた辺りで朝飯を食べる。
この車両には当然トイレも併設してるんで安心や。
「柿の葉寿司」とハイボールを楽しんでたら、間も無く福知山のアナウンス。
天気もええし最高な旅や、しかし、シートのリクライニングが無い223系で2時間はちょっと辛いもんがある。




JR西日本ではICOCA や各種交通系icカードが使えるけど、なんと、園部以降は使われへん、でも綾部と福知山では窓口で清算は出来るから大丈夫。
ホームの階段を降りて改札口横の窓口でカードを出して乗車駅と経由箇所を伝えて支払いをICOCA でしてもらい、京都丹後鉄道への乗り換えの為の仮チケットを貰う。
経由を言うのは、大阪経由と京都経由では運賃が違うからや。



受け取った仮チケットを同じ構内(福知山駅では乗り換えの為にJRの改札口を出る必要が無い)の京都丹後鉄道改札口で渡し、発車まで時間あるんで「くろまつ」の乗車券を引き換え、くろまつ乗車者限定、京都丹後鉄道1日フリー乗車券を購入。



この乗車券、福知山から天橋立までの運賃が正規料金より70円安いので、専用デザインも特別感が有り絶対にオススメや。




早速ホームへ行き先ずは座席の確保、あおまつには乗車制限が無いんで確保する必要がある、「あかまつ」「くろまつ」には無い吊革があるんがその証拠。
窓向きの席を確保し、あおまつの写真を撮る、今日は2両編成。





ひと通り撮ったところで座席に着いたら程なく発車や、ここから約1時間「あおまつ」での旅や。




おっさん、すかさずこれをカウンターで買うて景色を楽しむ。







福知山から天橋立までの車窓は初めてなんで新鮮や。
韓国や中国の方々も結構いらっしゃって、4割程度が海外の方々。





十分に堪能した所で間も無く天橋立、さて今から16時49分までどうしようかなぁと考えながら改札を出た右手に観光案内のカウンターがあったんでおすすめのコースを教えて頂く、以前来た時に「智恩寺」は拝観したんで、観光汽船に乗って府中まで行き、「元伊勢籠神社」を参拝し、ケーブルカーに乗り、股のぞきで有名な「傘松公園」に行って、又帰ってくるコース。
この往復の汽船とケーブル又はリフトがセットになったチケットを購入して早速汽船乗り場へ向かう。







トンビが掻っ攫って行く
20分間隔なんで程なく乗船、天気もええので展望デッキから子供達がカモメに餌をやるのを見ながら12分程度の船旅を楽しむ。




府中の汽船乗り場から数分で「籠神社」に到着、ひと通り参拝してケーブル乗り場へ向かうけど、ここ「籠神社」の境内は写真撮影禁止。




外からの写真。(まあ、外国の方々は欧米人を含めてバシャバシャ撮ってたけど)




神社から数分でケーブル乗り場やけど、乗ろうとしたケーブルカーは足の不自由な方が多いので次まで待たんとあかんらしい、よー解らんけどリフトに乗ることにした。





結構な高低差をグングン登り展望デッキに到着、絶景や!
ここで、股のぞき(おっさん、人生初)したり写真を撮ったりしながら楽しむ、ベンチで休憩しながらこの後の行動を考えてたら、雷が鳴り始める。



安全を考慮してリフトの運行停止のアナウンス、ここのレストランで昼飯を絶景を楽しみながら食べようと考えてたけど、今後どうなるか分からんから降りる事にする。


ホームページより
ケーブルを降りて、昼飯場所を何食べよか考えてたら雨が降って来た、急いで近くの「つるや食堂」さんに入る。
入った途端に凄まじい雨と雷、天気予報は午後から雨や言うてたけど、ピッタリ当てんでも・・・・・・・。


ホームページより
ここで、オススメの「季節のイカとアカモクとバイ貝の丹後お宝丼」なる長い名前のメニューと地酒の冷酒を注文、あまりに美味そうなんで例のごとく写真の撮り忘れや、気が付いた時には三分の一位食べてた。
ホームページの写真でかんにん。
セットで付いてる赤米うどんは、うどんと言うよりお蕎麦に近い食感で冷たく喉越しが最高やった。
美味しい海鮮丼と冷酒をゆっくり堪能し落ち着いてたら雨が止んだみたいや、急いで汽船乗り場に向かう。




5分程で帰りの汽船に乗船、帰りは行きのとは違う汽船や。

天橋立汽船乗り場に着いたけど又雨が降って来た、未だ13時30分、雨の中ウロウロするんも疲れるので16時49分発の「くろまつ」に乗るまで天橋立駅構内のベンチで時間潰し。

3時間ちょっとをタブレットでニュースを読んだりボーッとしたり、ウトウトしたりして駅構内のベンチでお尻に根が生える程じっとして過ごす、おっさん、案外こう言うのも耐えれる。



16時21分初の普通列車が出たら案内表示板にくろまつ号の案内が出る、後30分程や。



16時32分、アフタヌーンティーコースの「くろまつ」が入線、これが折り返しでおっさんの乗るサンセットコースになる。

16時40分頃に駅構内にいらした乗客が「くろまつ」のチケットを持って改札口に向かわれ始める、おっさんも写真を撮る為に改札口へと。



2番線なんで跨線橋で2番ホームへ向かう、未だ降車乗客が写真を撮ってる。

そうしてると、2番線ホームには写真を撮る為だけの1名を除き本日の乗客は10名。
少ない!ゆったりと乗車出来る。






ひと通り写真を撮ってるとアテンダントさんが準備出来たとのアナウンス、チケットを見せて順番に乗車する。

チケットに席番号が書いてあるのでアテンダントさんが「何番のお席はこちらです」と案内してくださる、ちょっと特別感を味わえる演出。










おっさんの席は進行方向に向かって左側の2人席、丁度西舞鶴駅に向かう場合海側。
車内なんかを撮影してたら、間も無く発車のアナウンスがあって客室乗務員の紹介が有り、気動車の力強い音と共に出発。



間もなくするとお酒のオーダーを聞きに来る、サンセットコースではオリジナルカクテルか赤、白のワインかをチョイス出来るけど、おっさん、カクテルに興味あったけど甘かったら嫌なんで赤ワインを注文。
ちなみに、ワインは地ワインで天橋立ワイン、お代わり自由でおっさんには最高に嬉しい。
フルーティーで酸味のあるワイン。


今日のメニュー。



どれも美味しく、特におっさんが気に入ったのが、鰆のアヒージョとマスタードポーク、これをバターを付けたクラッカーやバゲットと共に頂くと最高や。
ワインとの相性も良くワインが進む事。




途中景観がええ所で列車のスピードを落としてアテンダントさんが解説して下さり、晴れてれば冠島が望める場所(奈具海岸)では10数分列車を停車して下さり車窓をバックに写真を撮って下さった。
あいにくの天気で薄っすらとしか冠島は見えへんかった、残念やけど季節が変わればメニューも変わるんで又乗車してもええ。






「あかまつ」の時と同じく、丹後由良駅で30分の停車、あいにくの雨やから駅舎周辺に出るだけにしたけど、雨が降ってなかったら前回「あかまつ」の時に行ったハクレイ酒造さんに行くのもええと思う。



ここで、停車中に最後のドルチェを出してくださる。





30分の停車後出発して直ぐに由良川橋梁に差し掛かる、ここでもこの列車はスピードダウンして景観を楽しませてくれる。






天気が良ければ橋梁から由良川にサンセットが見れるようや、しかしここでも残念。




由良川を渡り切れば車内販売で注文した品物(おっさんは、畳のコースターを購入)を持って来てくださり、間もなく西舞鶴駅に到着。
1人でも充分に楽しめ、特に今回は乗客も少なかった為、アテンダントさんともゆっくりお話しが出来最高の列車旅やった。





西舞鶴駅はICOCA なんかの交通系icカードが使えへんから、みどりの券売機で京都迄の乗車券をクレジットカードで購入、駅の売店でハイボールとツマミを買うて(売店ではICOCA が使える、なんか逆みたいやけど)予約しといた18時43分発「特急まいづる14号」の入線をホームで待つけど、風と雨で無茶苦茶寒い。


京都駅にて
けど、入線して来た列車は思いも寄らず「TANGO NO UMI」や乗りたかった列車でテンションも上がるわ。










ハイボールとツマミを楽しんだり列車内を撮影してたら20時21分定刻通り無事京都に到着。
朝コインロッカーに預けた荷物を回収して今日予約してるホテルへ向かう。

京都で1泊
あかまつ号に乗ってきた