2025年8月13日水曜日

ちまきのお返し後、グルメ




バスで京都駅に着いた。 
その足で昼飯食べる為、ポルタ地下に潜る。 




最近京都駅界隈でよく行く「へそ」 




「赤星」 




とりあえず「冷奴」
スピードメニュー
冷奴と赤星をやりながらメニューを眺める。 




「馬刺し」 




三重の酒
「若恵比寿」のワンカップ 




「あん肝ポン酢」
サクッっと済まして店を出る。


今日のメイン、「金沢まいもん寿司 珠姫」に向かう。




いつもカウンター。 




これも毎度の「赤星」 

お任せの6貫 




最初は旬の「コチ」
「照りまごち」の時期やから最高のセレクト。 




「シマアジ」
これも今が最高の時期。 




「淡路の鱧」
京都の夏やなぁ。 




「甘鯛」
京都ではグジやな。
身が締まってて美味しい。 




「こはだ」
江戸前の定番。 




「マグロの赤身」
今回は赤身、コハダの後のマグロの赤身、しっかりした味で美味しい。 

これでお任せ終了。 




「甘鯛カマ焼」
焼き物は久しぶり。
カマは好きな焼き物のひとつ。
目の周りの美味い事。 

この肴に合わせるんは、 





「加賀鳶」の冷酒
魚料理に金沢の酒はバッチリ。 




「赤こんにゃく」
ちょっと唐辛子が効いててピリ辛が辛口の「加賀鳶」に合う。 




「吉田蔵 石川門」
久しぶりの微発砲
これも辛口系で微発砲やからスッキリ。 
この酒に合わせる肴は。




「鱧落とし」
京都の定番、これを梅肉と酢味噌で頂く。 
「吉田蔵 石川門」は「鱧落とし」の味を殺さん。




「蒼ハイボール」 





「アオサ汁」で〆る。 

今日は、しっかりと好きなもんを頂いた。
堪能して店を後に。

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