バスで京都駅に着いた。
その足で昼飯食べる為、ポルタ地下に潜る。
とりあえず「冷奴」
スピードメニュー
冷奴と赤星をやりながらメニューを眺める。
「あん肝ポン酢」
サクッっと済まして店を出る。
今日のメイン、「金沢まいもん寿司 珠姫」に向かう。
いつもカウンター。
お任せの6貫
最初は旬の「コチ」
「照りまごち」の時期やから最高のセレクト。
「甘鯛」
京都ではグジやな。
身が締まってて美味しい。
「マグロの赤身」
今回は赤身、コハダの後のマグロの赤身、しっかりした味で美味しい。
これでお任せ終了。
「甘鯛カマ焼」
焼き物は久しぶり。
カマは好きな焼き物のひとつ。
目の周りの美味い事。
この肴に合わせるんは、
「赤こんにゃく」
ちょっと唐辛子が効いててピリ辛が辛口の「加賀鳶」に合う。
「吉田蔵 石川門」
久しぶりの微発砲
これも辛口系で微発砲やからスッキリ。
この酒に合わせる肴は。
「鱧落とし」
京都の定番、これを梅肉と酢味噌で頂く。
「吉田蔵 石川門」は「鱧落とし」の味を殺さん。
今日は、しっかりと好きなもんを頂いた。
堪能して店を後に。
0 件のコメント:
コメントを投稿