全国旅行支援が始まり、良く利用するホテルで季節が行楽時期と言う事もあって、今年の2月から9月の利用時より軒並み1.5〜2倍程の値段になってるし人手が非常に多いので、支援が終わる迄日帰りや食にシフトしてる。
そんなことで今回の呑みである。
立ち呑み風やけどスツールが10脚程あってテーブル席も7卓ある奥に細長い店。
早速カウンター席に座り、瓶ビールを注文すると、「ビールは冷蔵庫から自分でグラスと共に取って下さい」との事で取ったら自己申告制や、スピード肴も冷蔵庫から自分で取ると言うシステム。
おっさんの年代からしたら、学生の頃よく通った一膳飯屋の様で懐かしい、昔は町のホルモン焼屋や一膳飯屋でよくあったシステムで当たり前の方式やったけど、最近はすっかりこの方式は減ってきたなぁ。
次に「赤星」「牡蠣フライ」
焼き鳥はやっぱり美味い。
大阪で腹ごなしの為、ルクアや大丸等をぶらつく。
エキマルシェは今日は案外空いてる、以前来た時はどの店も並んでたけど。
又、駅周辺をぶらつく、今度はルクア1100をぶらぶら。
「冷やしトマト」
トマトを食べながらメニューを眺める、本日のおすすめメニューが今日は少ない。
トマトを食べながらメニューを眺める、本日のおすすめメニューが今日は少ない。
その中の「甘鯛の鱗焼」を注文
しばらくして運ばれてきた、軽く醤油をかけて焼きたてを口に頬ばる、鱗のサクサク感と身のホクホク感が口の中で合わさって滅茶苦茶美味い。
仮に甘鯛を買って帰っても自宅でこの焼き加減は難しい。
最後、〆にラーメンでもと思ったけど相変わらずラーメン屋は並んでる、おっさんは麺類は並んでまで食べるものとは考えてないからパス。
うどんが又おっさん好みや、大阪のおうどんというやつで京都の程柔らかくなく、讃岐うどんみたいに箸で切るのも大変ではない、丁度中間。
最近、讃岐うどんや讃岐風うどんは結構多いけど、おっさんはやっぱり関西の京都や大阪のおうどんが好き。
今日は最高に堪能できた1日やった。
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